Нескучная опера

|

Самiздат в стихах и в прозе

|

Не в тему!

|

Штат внештатных пристрастий

|

Мысли вслух

|

Теле-стоп-кадр

|

Переходя на личности

|

Друзья и недруги

|

Уйти в клуб

 

Самiздат в стихах и в прозе

     

          

      - Аргошка&Николь -

     

Это было у моря…

      Это было у моря, где лазурная пена… Ах, как хочется поэтичного рассказа, дорогие мои! Но вынуждена признать, что море было южное, не с лазурной пеной и таинственной туманной дымкой над ней, нет. Море было южное, жаркое, с волнами, жадно лижущими песок, сотней солнечных бликов искрилось, как улыбками… А небо, какое синее здесь небо! Высокое и чистое, и солнце покоится в предвечной синеве маленьким ответом на невысказанные вопросы. О, этот желтый песок пляжей Палм Бич, покорно стелящийся под ноги, ласкающий теплом босые ступни! Ах, эти пальмы, гордо кивающие своими царственными прическами, в такт ветру, что несет запахи моря, и песка, и солнца, и цветущих магнолий… Ветер кружит голову и треплет волосы, выдувая из головы все тревоги и заботы… Палм Бич! Что я тут делаю, спросите вы? Ну как же - ведь Николь решила, что именно сюда мы поедем, чтобы побывать на концерте Вселюбимого…
      Где мы будем жить, Николь? Я предлагаю - вооон в том домике, что стоит чуть на отшибе, почти на пляже. Там такая чудная веранда, и балкон, увитый плющом. Вечером, когда спадет жара, мы будем сидеть на веранде, удобно устроившись в креслах, (чур, мне кресло-качалку!), есть фрукты, следуя моей любимой диете (ладно - ладно, тебе можно блинчики с творогом, я даже сама буду их жарить, чтобы они опять не пригорели!), пить - ты - любимое "Мартини" с апельсиновым соком, а я… я… наверное, чай и лимоном, или о! Сок манго со льдом! И говорить о пустяках… Мы распахнем двери в дом и включим музыку погромче: пусть мир вокруг нас искрится звуками! И ветер притихнет, внимая музыке, и море будет в такт плескать волнами, и звезды спустятся поближе к нам, любопытные, с мохнатыми лучами, чтобы, затаив дыхание, слушать Голос, который кружит голову и заставляет забыть обо всем, до онемения замереть в кресле и раствориться в окружающем, сливаясь с морем, ветром, звездами… Впитывая запахи и звуки - всеми порами кожи, каждой клеточкой тела…
      Не правда ли, чудесно? Днем мы видели афиши, расклеенные на рекламных щитах и напечатанные в газетах. ЙЕС!!! Это свершилось! Он сделал это! Он приехал покорять Америку! :) Рекламный ролик, который гоняют по всем каналам: ах, этот взгляд! И трепетные золотистые ресницы, и глаза - серые? Карие? синие? - что смотрят прямо в душу твою, - и улыбка, совсем чуть-чуть тронувшая губы… И взмах руки, и золотые волосы, рассыпающиеся от ветра, и теперь - улыбка - солнечным лучом, зеркальным бликом - радостью и восторгом наполняющая сердце. И опять - Голос, вторящий Музыке - покоряющий ошеломленную публику, - когда Америка видела ТАКОЕ?!! Ты помнишь, как прилипали во время показа рекламного клипа прохожие к витринам магазинов с выставленными в них телевизорами? Да-да, и лица светлели, и мы с изумлением смотрели, как люди торопливо записывают: "Николай Басков. Такого-то числа… Телефон для справок - такой-то…"
      Но мы-то с Николь уже купили билеты! Правда?! :) И дожили наконец до того светлого для, точнее, вечера, когда толпы народа, разношерстного и разноязыкого, кучковались у входа в … не знаю, как и назвать. :) Их родного названия не помню, поэтому - это был какой-то роскошный дворец (не пионеров, разумеется...) О!!! Миллионеров!!! Поскольку там только миллионеры живут:))) Мысли рождаются прямо на ходу:))), тающий в дымке… И с интересом разглядывали афишу, с которой улыбался всем и каждому "до слез знакомый облик". И мы честно прошли в зал, гордо продемонстрировав наши билеты, и, торжественно прошествовав к своим местам, угомонились. Вскоре угомонился и весь зал, народу надоело искать в толпе родственников и знакомых, и разглядывать знаменитостей в ложах. Американцы не умеют вести классические концерты! Да, этот негр благопристойный и элегантный, как рояль, выглядел как нельзя подходяще. Но зачем же так орать?! Мне, как кролику из нашего мультика про Винни-Пуха (сладкая память детства!), хотелось сказать: "И незачем так орать! Я и в первый раз прекрасно слышал!" Да-да, с такой же интонацией и так же поправляя очки. :) И все время казалось, что вместо "Nikolay Baskov" он сейчас перепутает и выкрикнет: "Miiike Taisoooon!!!" Обошлось… Облегченно перевела дух. Расслабила сжатые в кулак пальцы… Кого это я собиралась бить, интересно? :)
      Ну что можно сказать о Коле, кроме того, что он великолепен? Ну разве что - "Он - ВЕЛИКОЛЕПЕН!!!" :) Наверное, он действительно решил покорить весь мир - иначе - КАК ему удавалось ТАК петь???
      Вы помните "Свадебный вальс"? Так вот, расслабьтесь - он его не пел. Зато "Ave, Maria!" звучала так, что слезы наворачивались на глаза. И хотелось молиться, и очищение ощущалось просто физически - как будто с каждым вздохом, с каждой нотой уходили, спадали цепи забот, волнений, тревог, которые сковывали нас целыми днями. И зал замер восхищенно, а потом - взорвался аплодисментами.
      И каждая песня казалась маленьким шедевром. И, когда зазвучали "Два крыла", казалось - взмахни руками - и действительно взлетишь. Вздохнешь полной грудью, вознесешься над миром, взглянешь на свою жизнь с высоты… Стоял Коля на сцене один - такой маленький и гордый, такой одинокий "зоркий сокол" (в голове вертелся образ Мальчиша-Кибальчиша, такого неприступного… И слова "Хомячки не продаются!") Никто не знает, почему?:)). За широкой Колиной спиной был экран, а на экране изображался полет на двух крылах. Якобы. Мелькали леса, поля, река проблестела где-то внизу, снятая с высоты и скорости птичьего полета… Потом - рывок - и решили нам показать обладателя крыльев. Я давно ломала голову, за что режиссер одного из Колиных клипов так любит именно этих птичек, - вообще тайна, покрытая мраком. Но почему именно этот кадр они решили поставить сюда?!! На экране, неторопливо и солидно размахивая двумя крылами, греб гриф. Птичка… Романтика… :)
      Ах, какая волшебная легкость, с которой он вытягивал трудные ноты! Никто не бубнил рядом: "Он не вытянул 2 такта!!!", - и зал, притихнув на мгновение, опять взрывался.
      Ой! Забыла! Ведь и камеры были!!! А когда Хомячок пел "Мгновения", он забежал на площадочку перед большим экраном, на котором показывали иногда его, а иногда - сопровождающий клип. В этот момент там показывали кирпичную стену из клипа. Вселюбимый торжественно и бесстрашно повел руками, разбудив два фонтана огня по бокам площадочки. Вау!!! Я чуть не взвизгнула от неожиданности и восторга. А кое-кто в зале и вскрикнул, не у всех же такие железные нервы, как у нас с Николь!!! А мы только вцепились со страха друг в дружку. Правда, было как-то тревожно за Колю, вдруг у него загорится костюмчик, или его роскошная шевелюра??? А этот экспериментатор еще и петь продолжал!!! Интересно, ему не жарко было?
      Ой, а еще знаете, что он пел? Арию Мистера Икс! Переоделся, весь такой загадочный и таинственный стал, прямо как Зорро какой-то… Вышел из-за кулис в черной маске (ой, сразу захотелось сказать: "Коля снимай маску, мы тебя узнали!"), запахнулся в черный плащ встал эдаким возмездием, и каааак спел!!! В конце арии сорвал маску, зацепив микрофон, хорошо хоть успел все допеть! :) Но пел замечательно, так трогательно-трагично… С такой слезой в голосе, и был так одинок на сцене, где не было ни подтанцовки, ни подпевки - один на один с залом… С залом, затаившим дыхание… Тишина, застывшая изумлением после арии, считаем мысленно: "Раз, два, три…", на четвертом вздохе - аплодисменты. Наш Лучшенький, уже побледневший было от волнения, заулыбался, расцветая прямо на глазах, смущенно затрепетал ресницами…. Цветы, цветы, цветы…
      Да! А как американцы морщили лбы, когда Коля пел "Фантома!!!" Помогала ему местная певица (чтоб я помнила, как ее зовут!) Смуглая, красивая, и голос непривычно низкий и чистый (такими голосами поют блюзы), в потрясающем воображение синем атласном платье, (а мне больше красное бы понравилось…) ломала руки и всячески изображала смятение и испуг, так, что Коля, привыкший к монументальному образу русской Кристины, был немного сбит с толку, но быстро пришел в себя и начал пугать. На экране показывали кадры с Робертом Энглундом и писали титры (явно для тех, кто не знает Колиного английского…) Это получалось караоке по-английски! Точно-точно! На экране нагоняет ужас Энглунд, в страшной маске, пугает народ, потом вдруг камера показывает Колю с его "демонической" внешностью, и народ тут же расслабляется. Не подпевать, при наличии текста, было просто невозможно. Зал бубнил песню вместе с исполнителями, особенно старалась тетенька через ряд от нас… :( Ну не умеет она петь! :( В-общем, текст поняли все, кроме меня (Я-то в английском ни бум-бум), поэтому понравилось тоже всем. Я, правда, поняла любимую Колину фразу "sing, My angel of music!!!", но ее трудно не понять. И вспомнился мне наш Ангел… Да… Этот споет… :) Упав на колени, (вот любитель на колени становиться! Я все думаю - может, подушечку подарить? У него на коленках, наверное, синяки…:)) молит "Ангела оф мьюзик" петь для него, и Ангел в красном платье поет, возносясь к потолку на спущенной вовремя трапеции. Причем ее высвечивают лучом светового "пистолета", а Коля остается во мраке отчаяния. Символично до ужаса… :) И очень красиво. Все в восторге…
      Как чудный сон, и вот - первое отделение уже закончено, и уже перерыв, а цветов на сцене уже море - кто сказал, что в Америке не дарят цветы? - и Коля все принимает новые, говоря: "Спасибо большое! Спасибо! Спасибо!", улыбаясь, счастливо, и забывая английское "Сенкс!". Все! Исчез за кулисами, "Как сон, как утренний туман",- наверное, пошел менять костюмы. Кстати, пиджаки он успел уже поменять дважды - и каждый раз я завистливо вздыхала, а Николь успокаивающе гладила меня по руке: "Все хорошо. Спокойно… Дыши…." :)
      А потом было второе отделение! И - ЙЕС!!! Том! Он сделал это! Он выполнил наш заказ! Он спел "Бесамэ мучо!!!" Это надо было видеть! Его, этакого Кабальеро (опс… каламбурчик!) в черном с золотом и бахромой костюме, в белой широкой рубашке и еще и в сомбреро!!! Хорошо, что он это сомбреро почти сразу снял. Но как он танцевал!!! Кажется, ребенок получал по хореографии пятерки… А лукавства сколько во взгляде! А бровями как играл! А как сверкал улыбкой! Памятуя о прошлом, хотелось заорать: "Ах ты, мой сладкий зайчик!!!",- и начать вырывать бинокль из рук оторопевшего сидящего рядом… ээ… ууу… Мда, у Николь как-то неудобно отбирать…
      Ну просто порвал зал! На сотни мелких кусочков! На тысячи аплодисментов! Ну, Николь, ведь правда, заслуженных?!! Эх, если бы не моя природная скромность, схватила бы бубен и сплясала бы тоже, уж очень это было зажигательно!
      Ну, "латина" после этого прошла "на ура". Хомячок пел что-то до боли знакомое, воспринимаемое мной за счет припева "бамбарлэйя…" Вспоминается фильм "Маска" с неподражаемым Джимом Керри -как он там танцевал что-то с полицейскими. Коле не хватало только того неотразимого наряда - особенно недоставало черной шляпы с бахромой на полях. :) Ламбаду - не ламбаду, а что-то типа "паровозика" со своей группой подтанцовки он изобразил. Но он же потащил паровозик в зал! (Бедный Паравозик!) Танцевали в проходах… Запутался в рядах, заторопился на сцену, как обычно, не успевал, наступил кому-то на ногу, чуть не стал извиняться, но вовремя вспомнил, что вообще-то поет. :) потащил этот несчастный паровозик на сцену… Я была в тихой истерике. Да что там! В тихой? В ГРОМКОЙ!!! :)
      А еще он пел свой любимый "Яр". Ну, или цыганскую. :) Самое смешное было, когда на сцены выползли якобы цыгане, большей частью темнокожие, и честно попытались танцевать "Цыганочку"!!! Коля пытался петь и танцевать, показывал пример, прыгал в своей любимой манере по сцене, а все повторяли за ним. :) Это было здорово: обычно он пытается повторить движения танцоров, а тут… Значит, он идет вбок по сцене, и все толпой ломанулись в ту же сторону по многострадальной сцене… Смотреть было не просто забавно, а ОЧЕНЬ забавно… Аргошка чуть не сползла под кресло, задыхаясь от смеха, и вытирая слезки ладошкой. :)
      А потом Вселюбимый решил изобразить Элвиса. И спел такую красивую печальную песню - "Love me, tender, love me sweet" Ну, скажите, кто еще может так грациозно и непринужденно усесться в непосредственно близости от замершего от восхищения зала? Только он, без всякого сомнения... "АААА! Беленький костюмчик! Мой любимый… Испачкается…"(Это я простонала). Но Лучшенькому, видимо, было все равно… Смотря в глаза затаившим дыхание зрителям, улыбаясь легко-отстраненно, чуть-чуть, пел так проникновенно и нежно, что сердце замирало, сбиваясь с ритма… "Наверное", - думалось мне, - "У них в Америке эта песня одна из самых любимых - она возвращает им светлые воспоминания о прошлом…" Время замерло, вслушиваясь вместе с нами, а голос сейчас не летел, маня за собой, нет. Он стелился бархатным туманом, обволакивал, околдовывал, сладкой медовой патокой кружа голову… Жест руки, прижатой к груди… Как непостижимо вплеталась в нежность - страсть… Маленький светлячок, чуть мерцающий, вдруг вспыхивал огнем, жарким и трепетным… Стоит ли говорить, что это было замечательно? Весь зал, видимо, думал так же… :)
      А потом зазвучала знакомая музыка, и я как-то заволновалась. Песня "Странная женщина", конечно, оригинальная, и красивая… И мне она всегда нравилась. Но - тем более - не люблю, когда хорошие песни портят, а после "исполнения" этой песни Кобзоном… :( В-общем, волновалась я. И зря! Могла бы уже понять, что радость наша непреходящая просто не может плохо спеть. Все-таки как меня удивляет то, с какой страстностью он может петь! Не понимаю, как некоторые могут говорить, что он поет бесчувственно?! Они просто плохо слышат. :) Это было так красиво, так невероятно, захватывающе, непостижимо… Странное чувство - возвращаешься назад - в детство, когда слышала эту песню - в ощущение радости и покоя: все, кого ты любишь - здесь, рядом, рука в руке - и одновременно - какое-то волнение, желание взмахнуть крыльями - горизонт чист и ясен… Мне было жаль, что многие в зале не понимали языка - но, наверное, язык музыки был им понятен - они же так аплодировали!
      И, конечно, "Карузо" (А как же без него?) :) Странно - вроде бы ждешь, знаешь, что будет петь, и скорее всего ожидаешь, что он снимет микрофон. Но когда он решительным жестом его снял! Ой, мама дорогая, как страшно стало! А вдруг споет плохо??? Хотя, - кажется, в этот вечер он не мог спеть плохо просто по определению. Ну, нам-то говорить коронную фразу "А кто выучил слова, может подпевать!" Коле не понадобилось. Мы уже подпевали чисто автоматически. Успела еще подумать, как хорошо, что Коля не стал от себя лично ничего добавлять по-английски, а оставил все эксперименты на русский (это у него лучше получается). :) И - опять восторг, переполняющий душу - еще и еще раз, и кажется - звук отражается от стен, от потолка, от каждого сидящего (вообще-то уже стоящего) в зале, мы дышим этим звуком, мы пронизаны им насквозь… И руки, раскинутые в стороны, и слезы в глазах… И радость - невероятно, он до сих пор так искренне способен радоваться каждому цветку, каждой улыбке, каждой удачно взятой ноте…
      Ура! Кульминация! То есть не совсем "ура!", потому что концерт-то заанчивается… Зато что сейчас будет… Прямо предчувствие есть. Хором ноем: "Скажи волшебное слово!" И наш Вселюбимый, как слышал, сказал свою коронную фразу, которую я ждала, затаив дыхание: "ЙЕС!!!", сделав характерный жест ручкой. :) И ножкой :) И стал всем, как родной. Всей Америке - родной, близкий и понятный. :)
      Ну, вот и все. Концерт окончен. Зал, стоя, аплодирует, и потом - кто-то идет к выходу, кто-то - дарить цветы и брать автографы. Донос: а Хомячок, давая автографы, уселся на край сцены, сидел так на краю, качал ногами и общался с народом. А народ давился вокруг, отпихивал грозных телохранителей с клипсами-микрофонами на ушах (в лучших традициях американских боевиков), задавал вопросы по-английски (на которые Коля пытался безуспешно отвечать) и всячески "домагивался" до бедного вселюбимчика. А он доблестно улыбался и строчил автографы. Ой, как он, наверное, обрадовался, когда русскую речь услышал… :)
      Я сажусь обратно в кресло, не в силах стоять на ногах. Мне страшно пошевелиться, я боюсь разбить это состояние потрясения, нежности и чистоты, которое, как кокон, окружает меня. Кажется, Николь убежала брать автограф? :) Я чувствую себя звездной чашей, наполненной светом, и боюсь даже дышать, чтобы не расплескать, не утратить это чувство. Я скоро опомнюсь от сказки, встряхну головой, усмехнусь сама себе… Мы пойдем домой, в наш домик у моря…. Будем сидеть на веранде, глядя на блеск лунного света на волнах, и прислушиваться к удивительному ощущению новизны мира. Голос будет лететь над волнами, под звездным южным небом, до умопомрачения удивленным этой невероятной чистотой и легкостью, свободный и неуловимый, как чайка…
      Так невероятно, удивительно, непостижимо, прекрасно, что в этом мире есть этот человек, эта улыбка, этот голос, эти песни…
      Пусть я помню то, чего не было. Это - тоже прекрасно…

 

Вернуться

Нескучная опера

|

Самiздат в стихах и в прозе

|

Не в тему!

|

Штат внештатных пристрастий

|

Мысли вслух

|

Теле-стоп-кадр

|

Переходя на личности

|

Друзья и недруги

|

Уйти в клуб

"Слышал, слышал... Наградит же Господь
талантом для нашего искушения... "

/И.С.Шмелев/