"Слышал, слышал... Наградит же Господь
талантом для нашего искушения... "

/И.С.Шмелев/

Объяснительная
Новости
Досье
Музыка
Пресса
Фотоальбом
Хроники
форум
Клуб
Опросы-Голосования
Полезные ссылки
Архивы

 

 

      Начну с самого начала…….

      Мы с мамой приехали в Таллинн довольно рано, впереди еще был целый день. Вызвано это обстоятельство было тем, что ехали мы с экскурсией за полцены. Так что, целый день у нас был свободный, и мы решили немного осмотреть город. Первым делом, естественно, мы нашли Горхолл :) Очень интересное здание,а вид оттуда просто замечательный! Потом мы бродили по городу……как мы бродили рассказывать не буду, скажу только, что к вечеру у нас была мысль, а хватит ли сил дойти до Горхолла?! :) Силы конечно же нашлись! :) но ноги болели просто дико.
      По дороге у нас возникла мысль купить цветы, но , подумав, мы ее отбросили. Так как никогда раньше в Горхолле не были и не представляли, будет ли возможность их подарить.
      Пришли мы за час до начала. Людей было уже довольно много!!!Мы дождались мою подругу и в половине седьмого вошли в здание. Билеты проверяли почти у входа, наверное, так всегда. Вошли, разделись и купили программку. Самым трудным оказалось найти свои места……..Совершенно непонятное деление на сектора, да еще и очень весело, когда на одном кресле стоят два номера!!! Но примерно к 19. 15 все устроились и только одинокие фигуры еще пытались сообразить, где же они должны сидеть?!
      А концерт все не начинается! Я как раз подумала, что пожалуй правильно, что не купили цветы. Мы оказались как бы зажатыми между людьми и возможности проходить между рядами, когда там сидят, никакой, если только сидящие не встанут. Сцена там полукруглая и мы видели только левый ее край , Николай должен был стоять левым боком к нам….Но несмотря на все это, места у нас были очень хорошие!
      Время приближалось к половине, а концерт все не начинался……. Аплодисменты в зале становились все требовательней и один раз даже, кто-то выкрикнул об уважении к публике, что меня жутко разозлило! Ну не специально же они тянут с концертом!
      Правда я уже начала волноваться, успеем ли мы на последний поезд, если концерт не начнется в ближайшее время?! Хотя…..успеем, не успеем…..какая сейчас разница! Но вот в половине восьмого погас свет, и занавес стал медленно-премедленно подниматься…..
      Я никогда не видела, чтобы занавес ТАК медленно поднимался! Но вот, наконец, мы увидели оркестр! Первый, на кого я обратила там внимание, это был выразительный старичок, который сидел за тамтамами ( прошу простить за неверное определение музыкального инструмента :) На протяжении всего концерта, когда бы он попадал в поле моего зрения, мне казалось, что он спит. Но, тем не менее, кажется, не пропустил ни одной своей ноты!:) Однако я забегаю вперед.
      Итак, оркестр играл "Увертюру". Под потолком над сценой висел экран, увенчанный цветами, до боли напоминающими издали рождественский венок :) Как вы уже, наверное, догадались, зрители могли видеть на этом экране отрывки клипов и фотографии Николая. По детским фотографиям его, пожалуй, можно узнать, что-то в нем осталось неизменным….
      Но вот оркестр замолкает……на сцене появляется Николай. (в зале аплодисменты :) Он всех приветствует. Слышатся первые ноты "Памяти Карузо"………и все замирает……
      Во время проигрыша, уловив момент, он просит прощения за вынужденную задержку и обещает объяснить все после песни……что вскоре и происходит. Попытаюсь процитировать, но, к сожалению, цитаты будут не точные: дело было в том, что " этот прекрасный французский занавес состарился. И его пришлось открывать вручную." :)
      Николай предлагает поговорить о любви и звучит " История любви". Сколько я не пыталась, но так и не смогла вспомнить, когда же упал первый нотный лист. Вполне возможно, что это было после "Гранады". Скрипачка довольно долго пыталась его подобрать.
      " О соле мио" зал встретил аплодисментами. Я, к своему стыду, не сразу поняла, что будет за песня. После зазвучала новая песня, ставшая уже довольно известной, " Большая любовь". Я еще раз убедилась, что песня восхитительная. Настала очередь балета, и Николай упорхнул за кулисы переодеваться. ………..
      После очередного падения нот у музыканта, Н.Б. подошел к дирижеру……, развернулся и сообщил, что сегодня "то ноты падают, то занавес не открывается" :)
      "Неморино"! Боюсь показаться неточной, но до того, как я прочитала статью в газете, я была уверена, что именно из этого произведения Николай спел куплет без микрофона! Произведение близится к концу……следует выразительный жест рукой, оркестр замолкает и слышен прозрачный голос Николая!!!! :)))))))Шквал аплодисментов.
      Песню "Мари" тоже постигла подобная участь. :) Но перед этим была "О, любовь". Песня, которую я услышала впервые. Как-то я пыталась прочитать на сайте слова этой песни так, чтобы было похоже на песню, но у меня стабильно не получалось. Оказалось, что это действительно - песня!
      А вот и самое интересное. До этого момента я мучилась вопросом, кто будет партнершей Николая в "Тайне" и "Фантоме". Дело в том, что купленную программку, я просмотреть до концерта так и не успела. И вот Николай объявляет Ларису Рудакову, со словами, "когда вы услышите этот голос, вы поймете, что это чудо, а я - это так". Возможно, я ничего не понимаю в оперных голосах. Да и не возможно, а так и есть. Но после Рудаковой, я поняла, чего стоит Казарновская. Нет, я не говорю, что у Ларисы Рудаковой плохой голос. Но он у нее не живой.. Ведь можно просто петь, а можно жить песней!!! Она же просто поет.
      Во время исполнения "Фантома оперы"(в программке написано "Призрак в опере" ) в пении Николая было столько жизни!!! А Кристина казалась бесчувственной и холодной. Хотя по идее должно быть наоборот. :) "Как хорошо, что у вас сцена круглая", - сказал Николай, проходя с Ларисой из одного конца сцены в другой, - "Можно походить, отдохнуть."
      Как же быстро пролетело время! Антракт!
      А вот вторая половина концерта пролетела еще быстрее……..
      "Настанет день"……….как я люблю и одновременно также ненавижу эту песню……. Фонтанов не было, снега тоже, как и самой "Снегурочки".
      Настала очередь третьего нотного листа слететь на сцену. :) Этот превзошел все предыдущие полеты своих "братьев" и приземлился прямо в центре. Во время всего исполнения "Скажите девушки" я ожидала, что кто-нибудь из "Возрождения" поскользнется. Но, к счастью, все обошлось.
      Помните, в телеверсии "Посвящения" он перекидывал из одной руки в другую зонтик? Я удивилась, видимо у него уже привычка выработалась, на этот раз он перекидывал также микрофон :)
      Перед "Мгновением" было довольно долгое вступление. Николай сказал, что это его любимая песня, что она передает его ощущение жизни…….. Не ожидала услышать таких слов. Я уже привыкла, что его любимая песня - "Памяти Карузо". Но мне было очень приятно, ведь и мне "Мгновение" ближе всех остальных.
      "Ave Maria"……здесь нечего сказать…..божественно……… :)
      Освещение было волшебным! Кстати, об освещении. То ли свет был так поставлен, то ли воображение сыграло со мной такую шутку, то ли так оно и было на самом деле :), но на протяжении всего концерта казалось, что Николай светится! :)
      "Для тебя". Никак было не отделаться от ощущения, что Николай поет именно для тебя! Хотя такое же ощущение преследовало на протяжении всего концерта.
      Опять перерыв…..
      Последние минуты концерта у меня стерлись из памяти. Не знаю, почему. Но я удивляюсь, как я вообще что-то вспомнила. Обычно мне трудно восстановить в памяти события.
      "Верю, надеюсь", "Что-то грустно"(в программке она указана как "Ямщик"), "Два крыла" - пролетели как во сне. Остались только туманные воспоминания.
      А вот во время "Попурри" Николай сделал несколько па с танцовщицей из балета, хорошо получилось. Только благодаря этому умудрился пропустить два первых слова из очередного куплета :)
      Потом,как обычно, включили свет, и Николай спускается в зал. Охранники еле поспевали за ним :)
      А вот еще одна новая для меня песня, "Карнавал". Перед ее исполнением Николай предусмотрительно попросил у зала прощения, сказав, что ему еще только 23 года. Если вы прочитаете слова этой песни на сайте, то поймете, за что он извинился :) Но кроме этого было еще и довольно живописное исполнение, с перебежками по сцене и ходьбой паровозиком с балетом, по типу Ламбады.
      Но вот и конец……Звучит "Посвящение"…….
      Зрители начинают расходиться, а кто-то наоборот подходит ближе к сцене (в числе которых была и я). Николай еще не ушел. И вдруг начинается "Памяти Карузо", сквозь аплодисменты я разбираю, что в песне иногда слышатся и русские слова. :) Зал аплодирует стоя.
      Никогда не забуду лысину высокого мужика, который в тот момент стоял передо мной, и ритмично раскачивался под музыку из стороны в сторону! Итак к сцене было близко не подойти, а тут еще и он шатается, тем самым лишая меня возможности увидеть Николая поближе.
      Но вот и эта песня заканчивается, зрители расходятся……..
      Когда мы отвоевали свои пальто и вышли на улицу, то увидели странное зрелище. Толпа народа! Хорошие места для наблюдения были уже заняты, поэтому, как Николай выходил я не увидела. Но видела отъезжающий белый лимузин :) Сколько у машины было окон сосчитать не успела :)
      Но вот и все повествование. До поезда время еще оставалось, мы с мамой проводили немного мою подругу, и пошли на вокзал. Домой мы приехали после четырех часов утра……
      Как быстро все закончилось.

 

 

вернуться к содержанию "Хроник"

      webmaster@www.eliton-rus.ru