"Слышал, слышал... Наградит же Господь
талантом для нашего искушения... "

/И.С.Шмелев/

Объяснительная
Новости
Досье
Музыка
Пресса
Фотоальбом
Хроники
форум
Клуб
Опросы-Голосования
Полезные ссылки
Архивы

О телепередаче "Два рояля" (сентябрь, 2001 г.):
Два рассказика - одно впечатление:

Может, те, кто тоже смотрел передачу, будут со мной не согласны во мнении, но я воспринял эту залихватскую удалую игру талантливых парней так.
Люди! Вы когда-нибудь в жизни видели двух молодых задиристых петушков, весело наскакивающих друг на друга и оспаривающих друг у друга право пропеть на вечерней заре свой вариант канцоны с кантиленой? Нет? А я вчера видел…. На передаче “Два рояля”… Вечер, скажу я вам, удался ! :-))))… Как мне кажется, такой неуправляемой ситуации (или поведения её участников) не было с момента выхода передачи в эфир. Итак, по порядку…
Поскольку кем-то было объявлено ранее, что эти “Рояли” будут в октябре, то я, естественно, и не думал кидаться на каждый рояль, напечатанный в программе ТВ. И тут вдруг звонок заботливого друга…А-А-А-А-А!!!! Какая досада! И, как это обычно бывает, как специально, когда каждая секунда на счету, телевизор оказывается выключенным из всех розеток, пульт куда-то запропастился, а сам телевизор долго ищет нужную кнопочку РТР, видимо от недоумения, что это какой-то неумный розыгрыш...:-)))).
Все эти приготовления как раз и заняли время, отведенное для первого вопроса ведущего. Я уже застал абсолютно растерянное лицо Нашего (вы понимаете, о ком я:-), который, часто озираясь по сторонам, очень громко, но красиво выводил а-а-а-у-у-у… Какую песню он имел в виду, понять мне не удалось… Забегая вперед, скажу, что ВСЕ песни на ВСЕ буквы алфавита у Нашего свелись к Карузо, Призраку и Калинке… Что умею и знаю, то и пою!!! :-)))))))))))))))).
Да! А соперники-то кто? Вот вам расклад пар: Басков-Рудакова / Пенкин- Монн…Но про цвета роялей я уж вам не скажу – не помню, кто за каким сидел:- )))))…Тем более, что в течении передачи герои несколько раз менялись местами, чем вызывали полное опускание рук ведущего от невозможности управления размеренным ходом игры, как это бывает при играх других пар.
Как я понял, в первом вопросе Наш в полную силу подпевал своим соперникам, и, чтобы присудить балл какой-либо из одновременно поющих пар, Сергею Минаеву, для установления истины, кто же победил в этом случае, пришлось задать дополнительный вопрос. Он спросил, какую игрушку купил Мимино за границей… Мама моя!!! Что тут случилось!!! Наш с такой скоростью и запальчивостью выпростал руку вверх и громко закричал: “Можно, я отвечу?”, что первоклассникам делать нечего:-)))))… Ответил он правильно :-))))))))….И наша пара получила право хода…
Новая угадываемая буква оказалось “а”… Посовещавшись, Наш упросил Ларису спеть “Призрака”. Где там русское “а” – не ясно:-)))), но все буквы алфавита, думаю, там были… Минаев уже ничего не соображал, он понял одно, что эти певуны, желая продемонстрировать возможности всех своих колоратур и обертонов, будут глубоко иметь его в виду, и, сложив свою папочку с текстами, обреченно смотрел на происходящее…
Лариса несколько поупиралась, говоря, что такую партию она не вытянет, так как только что вернулась из поездки и ей тяжело будет это спеть, на что Наш ей говорит, забыв напрочь о микрофоне: “Пой! Всё равно твой неверный си- бемоль никто не услышит!” (прошу пардону у глубоких музыковедов, если я назвал ноту не правильно:-)))). Смысл не в её названии, а в том, что певцы знают, что глядящий передачу народ таких тонкостей не понимает:-))))).
Лариса спела классно, если считать, что сидеть и дышать ей было неудобно, что застали её в расплох, да и обстановка была какая-то несерьёзная для такой музыки,…балаганная. Тянула она свой бемоль так натужно и из таких последних сил…………, но вытянула, хотя казалось, сейчас сорвется в голосовую пропасть…. Наш, как и положено в этом дуэте, подпел хорошо…
А что же вторая пара? Дали соперникам выйти вперед? Щас!!! Пенкин, раскачиваясь, как пьяный за столом, алаверды завел свой вариант “Призрака” :- ))). Он пел и женскую и мужскую часть одновременно… Учитывая, что наши еще не окончили выступление, эту какофонию надо было слышать:-)))))))). Ну, очччень интересно!!!
Потом Пенкин решил пропеть свой вариант песни на “а”, хотя ход его паре никто не дал… Он затянул “А где мне взять такую песню?” Но никакое “а” он там не вытянул……В ответ Наш решил предложить еще раз алаверды и минут пять тянул красивое чистое перекатывающееся “а” в своей “Калинке”. Это было просто здорово! Он по-хозяйски ходил по студии, красиво и знакомо разводил по сторонам ручками, улыбался знакомо и по-родному:-)))). Какой там Пенкин? Вот это певец на букву “а”!!! Зрители ему кричали: “Браво, Коля!”
Пенкин не сдавался. Он затянул “Очи черные”. Минаев обреченно сказал зрителям что-то типа того, что таким образом передача закончится не раньше, чем через неделю:-)))…
Пенкин же начал приставать к Рудаковой, поя (пея :-) и обнимая её одновременно. Видимо, хотел вывести её из того печального состояния, в коем она пребывала всё время. Наш же подсел к его роялю, на что Алиса Монн сказала : “Серёжа! Домой можешь не возвращаться!”. И началось!!! Парни устроили такую вокально-голосовую дуэль, которую вы ни на каком концерте не услышите… Наш брал высотой, красотой и чистотой звука. А Сергей как только ни упражнялся – тут вам и джазовые вариации, и тирольские мотивы, и все четыре октавы прорывались…. Но…Но….Но…. Привычной нашему уху красоты не было:- (.
Ненужный игрокам ведущий, глядя на эти вокальные “безобразия”, печально сказал: “Вот что творят с нами женщины”… Что и кого он имел в виду?… На что Наш со счастливой улыбкой задиристо воскликнул: “Вот что делают настоящие профессионалы!” Минаев на это объявил, что эта вокальная дуэль и была суперигрой… Но где там игра? О ней и её правилах уже никто не помнил…
Минаев предложил что-то спеть для финала. Наш, как всегда, остановился на Карузо. Это, конечно, отработанный и беспроигрышный вариант… Решено было, что каждый поет по строчке, но как припев? Пенкин предложил робко: “Припев – вместе?”. На что Наш горделиво ответил: “Я – один, а потом – ты!”… Но пропели они припев оба одновременно. Никто не захотел уступить:-))). Как пели – вы догадываетесь… Это же песня Нашего… Он её может пропеть и в сонном состоянии, мне кажется… Но чувствовалось, что он очень сильно волновался… И слова путал, и плохо выговаривал буквы… Но у Сергея от такого же, а может и большего волнения, получалось еще хуже…Я слышал в живых его концертах этого Карузо. Вполне пристойно было. А тут… Что ж, рядом с взлелеяной звездой чего только не произойдет:-))).
Наш, почувствовав своё верховенство, царственно ходил по залу и, забыв, где он находится, улыбаясь, говорил свои стандартно-привычные по концертам слова: “Большое спасибо, дорогие друзья!”
Одинокий ведущий еле-еле успел с нами попрощаться, как в тот же миг начались “Вести”. Эти “Рояли” превысили все возможные лимиты времени своего эфира, что даже лишили нас, зрителей, такой любимой и трепетно ожидаемой рекламы:-).

Дракошка

И еще одно :
Оказывается, я еще не всю передачу пропустила. Но как весело было смотреть... :) Это надо было видеть, как бедный Минаев реагировал на "дуэль"!:))) А перл, выданный Хомячком? Уговаривает Ларису, та сопротивляется, говоря, что не сможет спеть:"Люди! Он хочет меня опозорить! Я же не смогу спеть, так трудная ми-бемоль!" (или си-бемоль, не помню) О! Хозяйственно-успокаивающий жест ручкой: "Спокойно! Скоро уедешь совсем за границу, и никто твой ми-бемоль не услышит! Пой!" Нормально... А как он дирижировал залом, исполняя "Калинку"? :) И речитативом, быстро, говорил посреди музыкального проигрыша перед припевом: "А теперь все вместе со мной дружненько...", обрывая свое любимое:"Ааааа...." Ручку он тянул, и когда задали вопрос про Мимино, подпрыгивая при этом на месте и крича: "Мы ответим! Мы знаем!", а потом с триумфом: "Крокодил!" (Кстати, я сказала "крокодил" раньше его, поэтому подпрыгивала на диване перед телевизором еще выше и визжала так, что подружки качали головой, говоря: "Да... Вот это темперамент..."). И когда песню "на "А"", тоже была ручка, теперь уже поднятая с достоинством и спокойствием уверенного в себе отличника (на месте не прыгал). Мне понравилась ария Герцога - исполнена была великолепно, особенно после того, как он пытался спеть "Посвящение". Почему-то подумалось, что лучше бы ему петь больше классического репертуара. :) Ой, а как Минаев сокрушенно указывал на экран, на котором красовалась одинокая буковка "а", когда Пенкин начал петь "Очи черные"! Пытался напомнить, что вообще-то про букву "а" поют. Всем было уже наплевать... А еще он нахально брал Пенкина за ручку и через зал вел к Коле, когда тот что-то там пел. Ага. Захотелось сказать: "Встретились два одиночества". Интересно, что теперь Пенкин будет про Лучшенького в интервью говорить? ;) Мои гостьи веселились вместе со мной, а потом задавались вопросом, пригласит ли Минаев Вселюбимого еще раз. :) А я радовалась, что не было на этой передаче Витаса. :)

Аргошка

вернуться к содержанию "Хроник"

webmaster@www.eliton-rus.ru