"Слышал, слышал... Наградит же Господь
талантом для нашего искушения... "

/И.С.Шмелев/

Объяснительная
Новости
Досье
Музыка
Пресса
Фотоальбом
Хроники
форум
Клуб
Опросы-Голосования
Полезные ссылки
Архивы


Концерт в Ледовом 16.02.2002.

      Рядом с метро - гигантское сооружение из синих тонированных стекол, похожее на огромную глыбу льда - Ледовый Дворец. И вот долгожданный день настал, и я здесь, разумеется, задолго до начала и с цветами.
      У входа продают белые флажки с портретом (с трудом узнаваемым) и надписью "Николай Басков". Покупаю на память. Народ толпится у столиков, где продают плакаты, диски, кассеты. Побегав в поисках, все-таки покупаю драгоценную программку. И, наконец, гордо развернув билет, направляюсь на свое место - в 1-й ряд партера. Рядом - все родные лица, теплая компания, разумеется, уже в сборе. Все возбуждены, в ожидании!
      Незаметно исчезает зал под занавесом темноты. В волшебных звуках музыки растворяется реальность и раскрывается сказочный мир сцены. И тут выходит Он - золотоволосый рыцарь Ее Величества Музыки. На нем - элегантный черный костюм с тесненным узором. Ворот кораллово-красной рубашки распахнут, нарядно оттеняя загорелую кожу. Свежий и постройневший после отпуска, сегодня он особенно красив! Его ослепительная добрая улыбка дарит счастье. Божественный голос воцаряется, наполняя гулкое пространство, и сердца замирают от наслаждения. Он приветствует зал, и слова о том, что он два месяца не был на сцене звучат, как после долгой разлуки с любимой.
      Стандартное начало программы "Мир" (гимн МСК). За ним следуют "Воздушный замок", "Яблони в цвету", "Ты мой свет". Каждая из этих песен - своего рода миниспектакль одного актера , где его душа сливается с музыкой воедино, отражаясь в нежном голосе и отрешенном взоре. Когда угасает музыка, чувства певца тоже угасают, закатываются глаза, откинута назад золотая шевелюра, он замирает... И, улыбаясь, вновь оживает под бушующие аплодисменты и крики "Браво!"
      Несмотря на предупреждение охраны - начинать дарить цветы только после 4-й песни - уже после первой песни цветы просто текут нескончаемым потоком. Кто-то дарит лапти. Удивленно глядя на них, Николай спрашивает: "Куда же я в них буду ходить?"
      Этот концерт он ведет сам,и, надо заметить, удается это ему великолепно. Это не просто концерт - это теплая встреча близких друзей в праздничной и непринужденной атмосфере, которую создает Он! Артист и зрители постепенно раскрепощаются. "Ария из оперетты "Страна улыбок", этот жанр я еще не ОБХВАТЫВАЛ (!) - комментирует Николай.
      Индия - страна чудес. И одно из них - ария индийского гостя. На память приходят древнеиндийские легенды о боге Кришне - красавце, очаровывающем женщин божественными напевами своей флейты. Услышав их, женщины забывали о своих мужьях, детях, и по ночам, потихоньку ускользая из домашнего плена, водили хороводы со своим Возлюбленным. (Никого не напоминает?). А вот и одна из них - полуобнаженная, в золотистом наряде. Правда, во времена Кришны танцы были изящнее, да и наряды тоже. Этот скорее ассоциируется с современными индийскими фильмами, тем самым составляя резкий контраст с классической арией. По окончании Николай предлагает: "Роксана, давай еще раз!". На сей раз он аккомпанирует ей голосом, звучащим,как классический индийский инструмент. Вот это уже настоящий Кришна! Зал взрывается аплодисментами. Браво! Классно!
      И вот уже Индия остается позади. "Во мне всегда бушует океан страстей" - рассказывает Артист, и мы слушаем "Океан". "От страстей океанских к страстям небесным" - следующая песня - "Небеса" - столкновение в любви двух стихий, буря чувств, эмоций, напряжение нарастает к концу, певец падает на колени и застывает, откинувшись назад и закрыв глаза.
      В перерыве между песнями к сцене приближается девочка на инвалидной коляске. Пытается подарить цветы, но сцена оказывается для нее слишком высокой. По указанию охраны она перемещается на левую сторону первого ряда. Николай следует за ней по сцене, встает на колено, и начинает петь, обращаясь лично к этой девочке. Я уверена, ему удалось сделать ее счастливой!
      История трагической любви - песня из фильма "Ромео и Джульетта"- рассказанная проникновенно и сдержанно. И, как обычно , завершаемая акробатическим дуэтом.
      Одна из моих любимых песен - "Семь нот". Дуэт с несравненной Ларисой Рудаковой. Бесконечная нежность и романтика. От несбыточных мечтаний щемит сердце...
      А затем - легкость, грациозность, веселье... Это - Верди, "Застольная" из "Травиаты". Мы на балу! Пусть у нас один кавалер на всех, но КАКОЙ! Это бал для прекрасных дам! И хочется закружиться в танце! Но беззаботный танец прекращается и на сцене - зловещий мрак. Звучат угрожающе-мистические аккорды, и неверные языки пламени, по-змеиному извиваясь, устремляются кверху. На сцене появляется Призрак Оперы - таинственный, страстный, непредсказуемый! Перепуганная насмерть Кристина поет, замерев на месте, почти не двигаясь. А он - то царственно-властный, то необыкновенно нежный , словно бушующий огонь! Неземной восторг наполняет душу! Призрак утихает, обняв героиню. Но с такой красотой невозможно сразу расстаться, и мы кричим "бис!", зная, что на это уже все рассчитано. Вновь звучат грозные аккорды подземного органа и в этот раз, (о, ужас!) , Призрак обнаруживает себя прямо в зале! Неверной походкой следует он вдоль прохода, выхваченный из темноты лучом прожектора. Ликующий хохот злодея рассыпается по залу. Публика оборачивается к нему, завороженная пением. Он проходит к сцене, встает прямо напротив меня. Встаю с букетом в руках. Он мгновенно оборачивается ко мне. В порыве чувств я отдаю цветы, и вместе с ними мое переполненное любовью сердце уходит в музыку темноты и ночи...
      Антракт. Включается свет. С трудом возвращаюсь в реальность. Кругом - родные лица, хочется побеседовать, ведь видимся редко. Но главное - надо купить еще цветов. Благо, их здесь продают на месте. Стою в раздумьи - каких только цветов я Ему не дарила! Не хочется повторяться. Покупатель передо мной выбирает белые лилии. Не сдержавшись, вмешиваюсь. Объясняю, почему не нужно дарить тенору белые лилии. Продавщица гневно обрушивается на меня. Только теперь до меня доходит, что по своей простоте душевной порчу ей бизнес. Извиняюсь, улыбаюсь виновато. В такой вечер хочется всех любить и ни с кем не ссориться. Наконец покупаю огромный белоснежный шар - хризантему. Такого я еще не дарила. Теперь можно вернуться в зал.
      Второе отделение начинается с испанской песни.Теперь он уже в белом костюме с такими же переливчатыми узорами. На шее - короткое ожерелье из непрозрачных черных камней. Отправляемся прямо на бразильский карнавал. Зажигательные ритмы окрыляют. Артист громко нараспев произносит: "Можете танцевать!" Я чуть было не поддаюсь его призыву - встать и пригласить своих соседок по первому ряду: "Бразильские красавицы, пошли плясать!" Но "бразильские красавицы" сидят зачарованные, не шелохнувшись, и не спуская с Коли восхищенных глаз. Боясь пропустить что-нибудь особенное на сцене, я тоже остаюсь на месте.
      О следующей песне Николай говорит так: "Сейчас вы услышите, как бьется мое сердце. Иногда хочется обо всем позабыть... и спеть вот эту песню - "За пять минут до встреч"
      Цветы, цветы - море цветов после каждой песни. В этот вечер в зале очень много малышей с родителями. Приятно, когда на такой концерт идут всей семьей. Дети особенно активно дарят букеты, а Коленька их всех целует. Это создает в зале атмосферу какой-то особенной теплоты. А один мальчик, такой нарядный, во фраке, даже поднялся на сцену.
      - Как тебя зовут? "Николай Басков" - недолго думая отвечает малыш.
      - Сколько тебе лет?
      - Три с половиной годика.
      - "Жена еще не в курсе" - смеясь говорит Николай.

      Свою следующую партнершу певец объявляет так: " Тамара Гвердцители, моя любимая женщина!" Опомнившись, добавляет: "На сцене". Два дуэта на французском языке , исполняются в изысканном стиле. Галантность и нежное внимание к партнерше - обольстительные прикосновения и поцелуи... "А теперь несколько слов о Тамаре" - это уже об "Испанском болеро", также воспевающем "дочь южных кровей" - Тамару, которую Он в конце концов подхватывает на руки.
      А эту песню смело можно назвать "хитом", "гвоздем" всего концерта. Это дебют Баскова-композитора, "Светлые чувства". Изящная, захватывающая мелодия. Пленительная страстность и нежность. И тот особый, присущий Ему одному шарм. Здесь Он уже полностью в своей стихии! Он не только великолепно поет, но и темпераментно танцует, не только голосом, но и всем телом отдаваясь во власть музыки. И бросает к нашим ногам все свои светлые чувства, пробуждая самые светлые чувства в наших сердцах. Все сливается в единый мощный поток положительной энергии, концерт достигает своего апогея , теперь уже Артист и зрители живут на одном дыхании. После этой песни я дарю Ему свой белый шар - мои светлые чувства, воплощенные в светлых лепестках хризантемы. И , глядя прямо в ясные глаза Его, говорю Ему то, что давно хотела сказать: "Коленька, это самая лучшая песня!" (Жаль, что Он никогда не поет ее по телевидению. Думаю, что это излишняя скромность.)
      С балкона хором кричат: "Коля, ты - лучший!!!" Не расслышав толком, Артист реагирует так: "Естественно, я - мужик!". Я в шоке сваливаюсь с небес прямо на грешную землю... И все-таки до чего же он мил своей прямотой и непосредственностью! И плавно переходит к следующему номеру: "Ну, раз так, я вам сейчас спою песню "Любовь не знает слова "Нет"
      Затем Николай прямо так и сообщает, что ему надо переодеться, и объявляет песню в исполнении бэк-вокалистов. "Они исполнят "Мама Мария" - мою любимую песню!" После нее Он появляется в бело-голубом джемпере с набивным рисунком и белом пиджаке, который через некоторое время эффектным движением сбрасывает.
      Звучит сверкающая, заводная мелодия - "Влюбленный солдат". А после нее - Он вновь с нами в зале, поет нашу милую, родную "Шарманку" (за последние несколько месяцев она уже где только не звучала!) Хотя Шарманка и рыдает - на сердце легко и празднично, танцую в мечтах, ведь Кавалер на всех только один (может быть, именно поэтому Шарманка и рыдает?). Зрители уже встают с мест, беспорядочно двигая стулья, и подходят к сцене. В пылу азарта Артист вскакивает на стул, случайно очутившийся у сцены и продолжает петь. И взбегая обратно на сцену, на ходу сочиняет для песни хэппи-энд "В Санкт-Петербурге она - не чужестранка!" Постепенно встают все. Теперь уже слушают стоя, облепив сцену плотными рядами. "Да здравстует Санкт-Петербург - самый прекрасный город в мире!" Николай признается в любви нашему городу.
      Заключение концерта - песня "Вот эта сцена" - исповедь Артиста. "Спасибо моему генеральному продюсеру Борису Исаковичу Шпигелю и исполнительному продюсеру Рашиду Дайрабаеву за то, что они подарили мне ВАС!" У одного из Колиных коллег сегодня день рождения и , стоя у сцены, мы все дружно поем ему "Happy Birthday".
      Последний подарок - коронная, неповторимая "Памяти Карузо"... Зал долго, бурно аплодирует горящими ладонями, до хрипоты кричит "Браво!" Многие уже визжат от восторга, машут флажками, руками...
      Концерт окончен, артисты выходят на поклон, зал сотрясается от аплодисментов и криков восторга. Коля удовлетворенно сияет - концерт удался на славу! А вот у Ларисы Рудаковой почему-то грустное лицо. Может, просто жаль расставаться с питерской публикой? Артистам дарят последние цветы. Николая не хотят отпускать, он выходит еще несколько раз, выносит огромный букет и с размаху бросает его в зал. Цветы падают во второй ряд партера, публика налетает и раздирает букет на части - на память.
      Артисты уходят.Волшебная феерия тает в электрическом свете. Она навеки запечатлелась в наших сердцах.

      И хочется подвести небольшой итог. По моему субъективному впечатлению оформление концерта было более строгим и выразительным, чем в Москве. Не было чрезмерной пышности, громоздких декораций и движущихся фигур, не несущих особой смысловой нагрузки и красоты, лишь претендующих на сходство с бродвейскими шоу. Заполняя собою всю сцену, они отвлекают внимание от самого главного - бесподобного, несравненного Артиста, на которого мы все пришли, которого мы очень-очень сильно любим.
      Успехов тебе, Коленька! Здоровья, счастья, любви! До следующей встречи!

Виктория

 

вернуться к содержанию "Хроник"

webmaster@www.eliton-rus.ru