"Слышал, слышал... Наградит же Господь
талантом для нашего искушения... "
/И.С.Шмелев/

Объяснительная
Новости
Досье
Музыка
Пресса
Фотоальбом
Хроники
форум
Клуб
Опросы-Голосования
Полезные ссылки
Архивы

Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. Или на них кто-то очень хочет заработать

      И подтверждение тому - состоявшийся на днях во дворце "Украина" концерт солиста Большого театра Николая Баскова.
      Интересно, что еще год назад на "Славянском базаре" в Витебске, столкнувшись с вышеназванным певцом за кулисами амфитеатра, журналисты равнодушно проходили мимо: практически мало кто из пишущей братии его знал. В то время он выступал в сборном концерте в числе артистов, которых на афишах обычно обозначают словом "др.". (Даже самый звездный сборник нуждается в подобных, как основное блюдо в гарнире).
      Зато в этом году "акул пера" (в основном, конечно, представляющих Украину и Беларусь, так как до наших государств на момент "СБ" слава сего тенора еще не докатилась) ожидал сюрприз: Басков на фестивале был уже заявлен как полноценная звезда, и как с оной организаторы "Базара" устроили с артистом так называемый "Звездный пресс-клуб". Надо отметить, что у 23-летнего певца явно поубавилось в глазах наивности, зато появились первые признаки болезни, которую в просторечии называют "маничкой величия".
      В общем, когда звезда наконец-то решила осчастливить киевлян, никого из представителей прессы уже не удивило, что цены на билеты доходили до тысячи гривен. Это еще мало, если учесть, что совсем недавно молодой да резвый артист выступал в Москве с великой Монтсеррат Кабалье. Правда, на том концерте произошла какая-то странная история…
      Говорят, что Кабалье не смогла вовремя вступить. Ну что ж, с кем не бывает? Тогда певица кивнула оркестрантам: мол, пусть еще раз проиграют и тогда она начнет. Каково же было ее удивление: оркестр продолжал как ни в чем не бывало, совершенно игнорируя знаки, которые она делала! Как оказалось, музыканты пиликали, дудели и бренчали на своих инструментах…под фонограмму. Закончив-таки арию, Монтсеррат Кабалье ушла за кулисы и больше не появилась, хотя по программе у нее было еще несколько номеров.
      Некоторые российские коллеги, похоже, тоже не в восторге от Баскова. (Впрочем, может, это всего лишь зависть к молодости и удачливости?). Так, например, Сергей Захаров считает, что сей мальчонка пока еще "сыроватый материал", а посему непонятно, почему вокруг него такой ажиотаж. А Зураб Соткилава в беседе с корреспондентом "Бульвара" поведал, что к нему однажды обращались по поводу Баскова: просили проконсультировать, как быть дальше. На что певец ответил: пусть определится - либо опера, либо эстрада. И если Басков выберет оперное искусство, то ему, как завещал когда-то наш великий вождь, нужно "учиться, учиться и еще раз учиться".
      Видать, после того разговора молодая звезда решила все-таки соединить несоединимое и поработать не только (вернее, не столько) над голосом, но еще глубоко и усердно разрабатывать другое место (какое именно, читатели "Бульвара", знающие благодаря нашей газете о нравах российского шоу-бизнеса, пусть догадаются с трех раз сами). Результат, надо сказать, впечатляет.

Петр Розтоцкий

Газета "Бульвар" (г. Киев), декабрь 2000 г.

Вернуться к содержанию

      webmaster@www.eliton-rus.ru