"Слышал, слышал... Наградит же Господь
талантом для нашего искушения... "
/И.С.Шмелев/

Объяснительная
Новости
Досье
Музыка
Пресса
Фотоальбом
Хроники
форум
Клуб
Опросы-Голосования
Полезные ссылки
Архивы

Николай Басков:
"К Петербургу у меня отношение особое..."

      На днях в нашем городе с большим успехом прошли первые сольные концерты Николая БАСКОВА, удостоенного в прошлом году национальной премии "Овация" и почетного титула "Золотой голос России". Был артист и гостем Радио "Петербург", выступив в "Петербургской панораме". Краткость радиосюжета не позволила ему подробно ответить на заданные вопросы, что певец и делает в этом номере газеты "Телевидение. Радио" с помощью нашего корреспондента Льва ПРИВАЛОВА.

      - Николай! Кому Вы, прежде всего, обязаны своим успехом, кому благодарны?

      - В первую очередь, конечно, родителям, заметившим и поддержавшим стремление моей души! Я также безмерно признателен своему замечательному педагогу по вокалу, заслуженной артистке России Лилиане Шеховой и, разумеется, моим продюсерам…

      - Вас уже называют эстрадной "звездой"?

      - Ну какая я "звезда"! Я такой же, как и многие другие артисты. И всё, что я делаю, дается мне нелегко. Но я очень много работаю. И никаким "золотым голосом" себя не считаю. Вот если лет через 10-15 меня назовут так - тогда, быть может, я и соглашусь…

      - Как рано Вы возмечтали стать певцом?

      - Лет в пять. И не просто певцом, а знаменитым! Я уже тогда всё пробовал по-разному писать свою фамилию. Мама смеялась и спрашивала, зачем я это делаю? А я отвечал, что когда стану артистом, то буду раздавать свои автографы… Так, между прочим, я рано научился красиво писать.

      - А всегда ли о Вас самом "красиво" пишут в газетах?

      - Не всегда… но сейчас я ничего стараюсь не читать про себя - после того, как Алла Пугачева мне сказала: "Коля! Это я раньше про себя всё негатив да негатив собирала, считая, что я бездарная неудачница. Зачем и тебе всякую чушь читать и собирать? Ведь ты - талант"…

      - Вы согласны с Аллой Борисовной?

      - Со стороны виднее… Главное - работа, возможность выступать на сцене. Зачем читать про то, что будто бы я в 16 лет уже танцевал в ночных клубах? При тогдашнем-то моем весе в 85 килограммов! Смешно…

      - Сейчас Вы в прекрасной форме! И уж на 85 никак не тянете…

      - Три месяца голодал…

      - Из-за одышки? Вам тяжело было петь?

      - Из-за девушек… Они на меня мало обращали внимания. И произошло очищение - физическое и духовное! А после этого я поехал в Израиль и оставил записку у "Стены плача", в которой попросил, чтобы песни в моем исполнении звучали всё лучше и задушевнее…

      - У Вас, видимо, особая любовь к песням. Ведь именно они, а не оперные арии, и принесли Вам известность. Не смущает это? Ведь Вы уже солист Большого театра, хотя и приглашенный…

      - Я добился успеха не просто исполнением песен, а сочетанием жанров: классики и эстрады. Это и есть мой творческий метод - работать на стыке того и другого. Как об оперном певце, обо мне, правда, говорить еще рано, хотя я и спел Ленского на сцене Большого. И ведь это только начало…

      - А что Вы готовите для любителей эстрады?

      - Готовлю новый диск, музыку для которого сочиняют совершенно незнакомые широкой публике авторы. Но они пишут именно для меня.

      - А нет риска, что этот проект окажется неудачным?

      - Всё будет хорошо. Когда я встречаюсь с композитором, я прошу, чтобы он сел за рояль и сыграл мне мелодию. Если она по уровню - как эта (напевает "Историю любви"), то и не надо думать о том, как её приукрасить аранжировкой. Толк будет!

      - Вас, наверное, спрашивают, что случится, если Вы потеряете голос?

      - Вот-вот! Только начал петь, а уже спрашивают об этом. Не дай Бог, такое случится… Тогда стану преподавать. Но я надеюсь на лучшее. Главное - не расслабляться, держать себя в форме!

      - И как Вы её держите? "Корона" лауреата не тяжела?

      - "Корону" с головы сбивают родители и друзья, те близкие мне люди, которые меня окружают. А физическую форму поддерживаю в спорткомплексе…

      - Николай, похоже, что Петербург для Вас не просто очередное место гастролей?

      - К нему у меня отношение особое. Полтора года назад на юбилейных концертах композитора Александра Морозова именно на сцене Большого концертного зала "Октябрьский" прошло мое крещение как артиста. Я трепетно отношусь к городу на Неве и с уважением к его жителям!

      - И Ваше им пожелание?

      - Ленинградцам, петербуржцам я хотел бы пожелать чистоты природной, ясного неба, удачной работы каждому, счастливой жизни! Я приезжал и буду приезжать сюда с огромным волнением и надеждой на теплый прием и поддержку. Это для меня очень важно!

"ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО" СПб № 27 /29 июня 2000 г./

 

Вернуться к содержанию

      webmaster@www.eliton-rus.ru