"Слышал, слышал... Наградит же Господь
талантом для нашего искушения... "
/И.С.Шмелев/

Объяснительная
Новости
Досье
Музыка
Пресса
Фотоальбом
Хроники
форум
Клуб
Опросы-Голосования
Полезные ссылки
Архивы

Свидание с Николаем Басковым

      Все интервью с Басковым похожи друг на друга, а среди журналистов за ним прочно закрепилось звание "трудного собеседника". Он никого не пускает в свою личную жизнь и тиражирует одни и те же факты из своей биографии. Именно поэтому от идеи интервью с Басковым мы отказались сразу. В то же время нам казалось, что он должен появиться на страницах Cosmo. Не многие звезды могут сегодня похвастаться таким количеством столь преданных поклонниц (справедливости ради нужно заметить, что число тех, кто его на дух не переносит, тоже впечатляет). В общем, однажды мы решили назначить Николаю Баскову свидание. В очень романтической обстановке - в ресторане "Пушкин". А отправилась на свидание и подготовила затем отчет о нем Юлия Ткаченко. сам.

      Среди моих подруг есть те, кто, глядя на Баскова, говорят: "Не понимаю, как кто-то может сходить от него с ума". А другим очень даже нравится, как он поет, и они говорят: "Невозможно все время слушать одно и то же, а Басков с его оперным голосом - это что-то новенькое". Лично я не отношусь ни к числу его поклонниц, ни к тем, у кого он вызывает раздражение. Просто о Николае у меня создалось впечатление как о человеке с большим, если не сказать огромным, самомнением. Было любопытно узнать, действительно ли он столь высокого мнения о себе и если да, то на чем оно основано. Вот и выясню это - решила я, получив в редакции задание отправиться на свидание с Басковым.
      Мы заказали зал в кафе "Пушкин". Каминный зал - место, где отмечаются самые заметные московские юбилеи, свадьбы и прочие торжества. Находится он в здании, где раньше был институт благородных девиц и училась Наталья Гончарова, здесь воссоздана обстановка конца XVIII века - очень романтичное место, одним словом. Созваниваясь с продюсером Баскова в течение нескольких дней и договариваясь о встрече, мы не один раз услышали от него, что они с Николаем чаще всего обедают именно в "Пушкине". Кажется, мы должны были сразу уяснить себе, что для нашего героя роскошный и элитарный "Пушкин" — часть повседневной жизни.
      Первая попытка встретиться с Николаем не увенчалась успехом. Через тридцать минут бесплодных ожиданий мы начали названивать его продюсеру. Тот в свою очередь стал звонить Николаю, и в результате удалось выяснить, что певец очень плохо себя чувствует. Дать интервью он мог бы, а вот для романтического свидания и фотосъемок был явно не в форме... Пока редакция вела все эти переговоры, мы с фотографом на месте изучали меню и винную карту. Увы, мы даже не могли себе позволить слегка перекусить - а вдруг явится Басков, а мы тут уплетаем за обе щеки? В общем, спустя час с хвостиком мы покинули "Пушкин", а на следующий день узнали, что Николай заболел. Однако через неделю он готов сам пригласить меня на свидание (это означало, что деньги, взятые в кассе на оплату ужина со звездой, можно было вернуть). Куда он меня приглашает? Ну, например, в "Пушкин".

      Насколько сильно я волновалась в первый раз, настолько была спокойна во второй: место было известно, меню изучено, и Басков уже не казался таким уж недосягаемым. Он пришел почти вовремя. Выглядел очень элегантно. Как потом выяснилось, услугами стилистов Николай не пользуется и всю одежду подбирает себе сам, точно зная, что ему идет, а что - нет. Предпочтение отдает Versace, так как "там выдержан стиль и есть изюминка".
      Николай был настроен по-деловому. Мобильный телефон, который он сразу же положил рядом с собой и который периодически прерывал наш разговор, не очень-то способствовал созданию романтического настроения. Еще один "сюрприз": хотя мы заранее договорились, что во время свидания будут танцы, Николай от этой части программы категорически отказался. Более того, он предупре- дил, что ни в коем случае не должен на фотографии оказаться рядом со мной. "Продюсеры запретили, даже из клипа мы вырезали все кадры, где я был рядом с девушками".
      Мы с Николаем сделали заказ, отдав предпочтение рыбным блюдам, и беседа неспешно покатилась. Началась же она с кулинарной темы, что неудивительно, если учитывать, что мы только что отложили в сторону меню. Николай признался, что любит поесть. Впрочем, хорошее калорийное питание - непременное условие для оперного певца. (Вот здорово, когда хобби и профессиональные обязанности совпадают, подумала я.) Правда, периодически Николаю приходится садиться на кефирную диету. Его любимое блюдо - заливной язык в апельсиновом соусе. Менее помпезное, но тоже любимое яство - курица, приготовленная по специальному рецепту. Подходит, между прочим, для новогоднего стола. Рецептом Басков любезно поделился.

Рецепт
от Николая Баскова

Берется курица, делится на 12 частей. Все это надо положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (примерно 1/4 кастрюли). Как только вода закипит, необходимо снять пену, слить часть бульона и добавить немного воды. Курица закипает, и тогда в кастрюлю натирается репчатый лук (6-8 головок), а также добавляется 0,5 кг сливочного масла. Все это ставится на маленький огонь. Когда вода почти вся выкипит, добавляется по вкусу соль, приправы. Потом эту смесь надо еще немного потомить. На приготовление этого блюда уходит всего полчаса.

      Вообще же, о чем бы мы ни говорили, Николай всегда старался вернуться к творчеству. Я, например, узнала, что, выступая в том или ином городе, он обязательно выясняет, как местная публика привыкла проявлять свои эмоции (в одних странах принято аплодировать после каждой взятой высокой ноты, в других - вставать, если что-то понравилось, а в третьих - топать ногами). Я спрашиваю, не раздражают ли его поклонницы. "Ко мне тяжело подойти во время концерта, у меня ведь серьезная охрана, да и в своей массе поклонницы у меня спокойные". Чуть позже Николай все-таки признался, что ему приходилось наблюдать и их истерики. Нежеланием подставлять меня под удар неуравновешенных поклонниц Басков, кстати, и объясняет запрет продюсеров танцевать со мной перед объективом. Лично я не уверена, что дело именно в этом. Возможно, продюсеры как раз боятся, что он потеряет часть своих экзальтированных поклонниц, если будет у них ассоциироваться с какими-то другими девушками. Не из-за этого ли его личная жизнь - тайна за семью печатями?
      Не скажу, что мне он эту тайну открыл. Но любимая девушка у Николая, по его признанию, есть. И она вполне соответствует его идеалу. А идеал - это мама. Любимая женщина может заниматься тем, что ей нравится (это к вопросу об отношении к профессиональным амбициям подруги жизни), но также понимать, что "выходит замуж за артиста, следовательно, она должна знать распорядок его дня, поездок, выступлений и во всем поддерживать своего мужа". Николай считает, что когда жена активно делает карьеру, то это даже укрепляет брак.
      Впрочем, если строго следовать предписаниям Николая, нужно еще и оставаться слабой, не теряя стойкости к различным жизненным перипетиям. В качестве образца для подражания Николай упомянул семью Каррераса. "Когда певец заболел, у его больничной койки осталось четыре человека: его жена, двое детей и мама. Он был на грани жизни и смерти, все контракты были разорваны, исчезла часть окружения. А близкие были рядом. И я помню, читал его интервью, в котором он сказал, что в тот момент самую большую ценность для него представляли не сцена, не поклонники, а люди, которые стояли рядом и плакали. Их слезы заставили его жить, пройти через все операции, чтобы только быть с ними".
      Тут же Николай рассказал о своих впечатлениях, связанных с Кабалье. "Мы были на репетиции, и она десять раз по телефону с мужем разговаривала, каждые двадцать минут. Звонила, кричала: "Ой, у них ноты не те, у них это не то"; он ей там что-то отвечает, а она: "Ну ладно, сейчас перезвоню тебе". Только отпели дуэт - "Ой, звук плохой, микрофон никуда не годный". Поддержка! Хорошо, когда рядом с тобой есть человек, который за тебя переживает и готов ради тебя на все".
      Итак, "главное - это любовь". И он ничуть не боится тщеславных особ - охотниц за богатыми и знаменитыми мужчинами. "Если любишь, то истинные намерения женщины не имеют никакого значения - за все в жизни надо платить, и это как раз и может оказаться той самой расплатой".

      Во время перемены блюд я вдруг вспоминаю, что пришла на свидание. А для первого свидания столь серьезные материи - это где-то даже дурной тон. Пытаюсь повернуть беседу в более легкомысленное русло. Спрашиваю, какие женщины кажутся ему шикарными. Лично у меня нет сомнений в том, что мужчины-звезды интересуются только ими, даже если берут в жены серых преданных мышек.
      Николай поначалу уверяет, что любая женщина может быть шикарной (ответ ну совсем в духе женских журналов). "Шикарная женщина - та, которая уверена в себе, и по ней это видно. Она защищена либо достойным мужем, либо детьми, либо умом, либо познаниями. У каждой женщины есть свои козырные карты. За границей меня особенно восхищают женщины в возрасте, которые следят за собой и остаются Женщинами с большой буквы. Однажды в казино я видел такую бабулю, за 80 лет, которую привезли в кресле. Вот где шик - охрана, пепельница, сигара, мундштук, фишки бросала, вино пила! К ней подходили молодые люди и руки целовали. Сам человек должен заставлять восхищаться собой". Под конец Николай все-таки признает, что "возможно, не каждой это и дано". Что и требовалось доказать.

Николай Басков:
5 фактов из жизни

- Родился в подмосковной Балашихе, в семье военного и преподавателя высшей математики, голос у него обнаружился в 5 лет, серьезно занимался плаванием (у Николая второй разряд). Год отучился в ГИТИСе, сейчас заканчивает Академию музыки имени Гнесиных. На оперной сцене дебютировал в 20 лет.

- Николай Басков, двадиатичетырехлетний тенор, артист Большого театра - самый молодой исполнитель роли Ленского в истории оперного театра.

- Он поет на английском, французском, итальянском, испанском, немецком... Его первый альбом по объему продаж уступил только альбому Земфиры.

- В одной из немецких газет о нем писали: "После исполнения песни памяти Леди Ди Николай Басков заставил зал десять раз вставать для оваций".

- При росте 175 сантиметров весит 76 килограммов. Занимается на тренажерах, раньше всерьез увлекался моржеванием.

      Ужин подходит к концу, и мы, не сговариваясь, заказываем зеленый чай. Правда, Николай берет еще и мороженое, которое, как выясняется, безумно любит. Узнав, что я равнодушна к сладкому, говорит, что завидует - он, кажется, просто жить без сладкого не может.
      Под десерт мы опять возвращаемся к его творчеству и карьере. Он рассуждает о том, как трудно удержаться на звездном Олимпе, как много сил и труда для этого требуется и сколь переменчива фортуна. В этот момент Басков не кажется таким уж самоуверенным человеком. Особенно когда со вздохом говорит, что успех пришел к нему слишком рано. Хотя до конца не поймешь, насколько он в этот момент искренен, - мне кажется, Николай хороший актер. И в финале нашей встречи у меня возникает ощущение, что я только что побывала на спектакле.
      В путешествие с любимой девушкой он поехал бы в Венецию или в Вену. Трудно найти более удачные декорации для "спектакля одного актера". Интересно, как обычно разыгрывается это романтическое действо?

Юлия Ткаченко

Cosmopolitan /декабрь 2000 г/

Вернуться к содержанию

      webmaster@www.eliton-rus.ru