"Слышал, слышал... Наградит же Господь
талантом для нашего искушения... "
/И.С.Шмелев/

Объяснительная
Новости
Досье
Музыка
Пресса
Фотоальбом
Хроники
форум
Клуб
Опросы-Голосования
Полезные ссылки
Архивы

Николай Басков - звезда оперы и эротической фотографии.

      Николай Басков сегодня звезда первой величины. А ведь в этом году ему исполнится всего 25 лет! Как и ровно год назад, концерт оперной звезды в Алматы прошел при полном аншлаге. Басков работал больше (!) трёх часов со стопроцентно живым звуком, демонстрируя как с микрофоном, так и без него возможности своего голоса. А накануне "Золотой голос России" поделился с читателями "Каравана" своими мыслями о творчестве, карьере, друзьях и семье.

      На интервью Басков пришел в сопровождении своего друга, главного диктора Государственного российского телевидения и члена Союза журналистов Виктора Березина и солистки Большого театра России Ларисы Рудаковой. Как и полагается перед встречей, маэстро с друзьями решил перекусить.
      Гость откушал жареные бараньи ребрышки, овощи фри, рис шафран. Вместо хлеба певец предпочел съесть два баурсака и, обильно запив все это минеральной водой, прокомментировал: "Для моего голоса это вредно, но так хочется уважить Казахстан!" На десерт "Золотой голос России" выбрал чай с лимоном и коньяком "Hennesy XO" .(Для справки: особенность сего напитка в том, что в крепкий чай непосредственно перед употреблением добавляется столовая ложка коньяка, выдержка не менее 20 лет!) Весь обед обошелся певцу в 50 долларов (половину стоил коньяк).
      Будучи в хорошем расположении духа, сытый и довольный, герой вечера с удовольствием предался беседе и сам начал разговор.

      - К Алматы у меня отношение особое. Дело в том, что мой продюсер Рашид Дайрабаев из Казахстана. Именно поэтому мой первый сольный концерт состоялся в Алматы год назад.

      - Вы делаете что-то особенное перед концертом, например, пьете сырые яйца или сто грамм для храбрости?

      - Помилуйте, как можно?! Я только распеваюсь, готовлю себе настроение и прошу Всевышнего быть со мной…Да, если перед концертом встречу женщину с полным ведром, морально настроюсь на успех...

      - Вам достаточно было улыбки Фортуны, чтобы стать знаменитым, а вот некоторым…

      - Для того, чтобы проснуться знаменитым, мне пришлось пахать семь лет! Я учился у заслуженной артистки России Лилиане Шеховой. Она и сейчас преподает мне итальянское бельканто. Сразу после концерта я звоню двум женщинам: супруге и педагогу. Поверьте, если бы я так не работал, в Кремле не прошло бы четыре концерта без спонсорской поддержки. Одни только декорации стоили 320 тысяч долларов!

      - А если бы вам не помогли найти деньги на раскрутку?

      - В нашем деле деньги не главное! Хоть и говорят промоутеры: были бы деньги, а мы и бревно раскрутим, - все это вранье! Любого артиста легко можно проверить публикой и залом. На эстраде есть такие люди, кого знают только по газетным статьям и экранам телевизоров. Только участвовать в концертах их никогда не приглашают. Если только они сами за это не заплатят.

      - Для кого вы поете?

      - Всем мил все равно не будешь! Есть люди, которые меня ненавидят, и есть те, кто меня боготворит. Последние присылают мне цветы, шикарные подарки. Некоторые презенты приходится даже отсылать назад. Например, кресты с алмазами, черные бриллианты по пять карат, машины…

     

      Жена меня еще не видела обнаженным

      - Смело, однако, вы пытаетесь поймать двух зайцев: и в Большом театре ведущий солист, и на гастроли как эстрадный исполнитель выезжаете…

      - Большому театру я отдаю большую часть своего времени и сил. А пока на гастролях готовлю три новые партии. Эстрада для меня - всего лишь концертная площадка. Николай Басков - прежде всего оперный певец!

      - Что бы вы выбрали: эстрадную карьеру в России или оперную карьеру в "Ла Скала"?

      - Почему я должен выбирать? Известная западная компания Universal предложила мне записывать классик-поп-альбом, японский импресарио предложил европейский тур с операми "Тоска" и "Травиата". Оба контракта уже подписаны. Со временем меняются вкусы у людей, и теперь модно слушать на стадионах оперу, а не рок.

      - Что произошло на открытии сезона в Большом театре?

      - Я был тяжело болен бронхитом. Не то, что петь, даже ходить врачи запретили. А руководство Большого поставило меня перед выбором: либо выступление, либо расторжение контракта. Я, естественно, выбрал выступление. Результат - моя репутация подмочена, критики получили повод позлословить, зрители разочарованы.

      - Вы один из самых кассовых исполнителей сегодня. Концерты - ваш единственный источник дохода?

      - Мое ремесло - мой источник дохода! Это только на Западе артисты дают концерты в поддержку нового альбома, а у нас наоборот. Если будут хорошие концерты - все альбомы раскупят, соответственно, больше денег исполнителю. Хотя мой первый альбом был растиражирован пиратами в полтора миллиона экземпляров. На самом же деле официально компания выпустила всего двести тысяч дисков. Если учесть, что качественная запись одной песни обходиться мне в среднем в восемь - десять тысяч долларов, то на эти деньги я мог бы записать десять песен и сделать шикарно юбилейное шоу. В этом году, 15 октября, мне исполняется 25 лет. Это мы с размахом планируем провести в Олимпийском.

      - Это ваш подарок самому себе?

      - Это мой подарок публике. Себе же я подарю новый, второй альбом "Поп-мьюзик", который именно в этот день поступит в продажу. Он написан известными западными, а также нашими композиторами: Матецким, Маликовым, Николаевым, Крутым. Буквально через пол года планируем записать в Америке оперный альбом. Готовлюсь сниматься в фильме в роли Сергея Есенина. Еще недавно я снялся в одном столичном журнале почти обнаженным. Хи-хи! Жена еще не видела. Представляю ее реакцию, когда журнал выйдет в свет, и прямо на обложке такое...

     

      Даже примадонна пела ему трели!

      - В одной из тел передач вы сказали, что готовите сюрприз с Аллой Пугачевой. Может, приоткроете завесу?

      - Мы несколько раз делали совместные сюрпризы, о которых лучше всего расскажет Филипп Киркоров. Все остальное - мечты. Я всецело признаю, что она - единственная живая легенда России. Примадонна была у меня на свадьбе, а когда встала фотографироваться, специально для прессы сказала: "Только не пишите потом, что я за Баскова замуж вышла!" Было очень приятно, Когда после концерта в Кремле она трогательно пела мне хвалебные трели: "Коля, ты молодец, самый красивый и талантливый певец на российской эстраде и все правильно делаешь…"

      - Расскажите о своей семье, родителях…

      - Я из интеллигентной семьи: отец - профессиональный военный, мама - преподаватель математики. Жена еще студентка и учится на юриста. В этом году ей исполнилось 19 лет. Прибавления в семействе пока не ожидаем, но все зависит от Господа Бога.

      - Выходит, вашей жизнью руководят случайности, а не закономерности?

      - У каждого своя судьба. Если ее перст даровал удачу, благодари ее и работай в заданном направлении. Просто так никому ничего не дается. За удачу, карьеру, любовь нужно платить.

      - А чем вы платите?

      - Пока трудом. Вы не представляете, сколько мне пришлось пережить разочарований и слез, прежде чем я попал в пятерку лучших исполнителей России…И перед каждым выходом на сцену приходится испытывать чувства, сравнимые со стрессом…Во время концерта в Таллинне сорок минут не могли поднять заржавевший занавес. Из зала через каждые пять минут доносилось: "Басков обнаглел! Баскова на мыло!" Оркестр нервничает, я вне себя, решили начинать без оркестра, прямо в зрительном зале. После этого местные критики "любезно" написали, что "авангардные идеи Баскова довели его до маразма"….Еще пример. Неделю назад я чуть не простился с жизнью. Сам я машину не вожу, потому что постоянно слушаю музыку, заучиваю музыкальные тексты. В общем, свою жизнь доверяю шоферу. Еду на концерт, и только выхожу из машины, как в нее врезается джип. Сердце, наверное, в тот миг остановилось, а мне через несколько минут выходить на сцену. Кого это интересует, что я такой ж человек, как и все?

      - Как вы восстанавливаетесь после таких стрессов?

      - Закрываюсь дома на несколько дней. Даже с женой, бывает, не разговариваю. Общаемся записками, а голос отдыхает. Она уже привыкла.

     

      Он не русский Паваротти, а просто Басков

      - У многих исполнителей сильно развито чувство соперничества. И у вас тоже?

      - Может быть, это со мной соперничают, я никогда. Что Витас?! А он, по-вашему, Оперный исполнитель? Он хорошо владеет фальцетом - и не более. Витас - эстрадный певец с элементами оперных возможностей. Другое дело, что публика от этого в восторге: новенькое что-то появилось. Слава Богу, не стоим на месте!

      - Вы очень смелы и весьма необычно исполняете золотые хиты классики…

      - Я не боюсь, что меня будут сравнивать с кем-либо, ведь я помогаю возродить классику, а это, согласитесь, благородное дело. Я категорически против, когда меня называют "русским Паваротти". Стать им я никогда не стану хотя бы потому, что он старше меня на сорок лет. Тем более, что Паваротти - мой кумир. Может быть, когда через пять лет, я уеду жить на Запад, на мое место придет другой человек, тогда все будут сравнивать новичка со мной.

      - А что, вы уже собираетесь на Запад?

      - Упс! Попал! Пока я только предположил. Ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В любом случае, на Западе я буду представлять только Россию и ее культуру.

      - Говорят, чем больше вес исполнителя, тем сильнее голос. Присоединиться к почетной теноровой династии не планируете?

      - И что, я вам больше понравлюсь необъятным? Конечно, я не отказываю себе в еде, но стараюсь блюсти чувство меры. Дома по утрам я бегаю, тренируюсь…..Иногда. Просто я обожаю сладкое: сливки, безе с ягодами, кремами, и чтобы орехами все это посыпали с тертым шоколадом…

      - Неужели все это вам готовит жена?

      - Что вы! Она не готовит вообще, она учится. У нее осиная талия, о которой она заботится. А я стараюсь заботиться о своей половине. Несмотря на то, что я легко ранимый человек, для жены я всегда сильный.

      - Как вы доказываете свою силу?

      - Ну, интимный вопрос к жене, пожалуйста. Я не считаю, что мужественность проявляется забиванием гвоздей и тасканием сумок. Если женщина чувствует себя защищенной и любимой, то она никогда не скажет, что возле нее слабый мужчина.

      - Без чего вы не сможете прожить?

      - Без любви, без друзей и родителей, без веры в Бога, без любимой работы и без желания в глазах.

Милена Ершова

"Караван" №15 /13 апреля 2001г./

Вернуться к содержанию

      webmaster@www.eliton-rus.ru