"Слышал, слышал... Наградит же Господь
талантом для нашего искушения... "
/И.С.Шмелев/

Объяснительная
Новости
Досье
Музыка
Пресса
Фотоальбом
Хроники
форум
Клуб
Опросы-Голосования
Полезные ссылки
Архивы

Двухтысячный год открыл России Николая Баскова

      Он появился на российской эстраде в тот момент, когда засилье безголосья достигло наивысшей точки. Молодой и талантливый, с глубоким чистым голосом, он впервые предстал перед публикой с не самой хитовой для российской поп-сцены песней "Памяти Карузо". Сочетание классики и эстрады показалось тогда для многих очень смелым. Однако дебют был замечен, песня "Памяти Карузо" вмиг взлетела на верхние строчки хит-парадов. Все объяснялось просто: мы соскучились по красивым голосам, по правильному пению, по глубокой мысли. Николай Басков привнес на отечественную эстраду именно то, чего ей так долго не хватало.

      С чего все начиналось.

      А начиналось все 24 годя назад, когда в семье московских интеллигентов появился первенец. Мама Николая будто почувствовала музыкальный талант мальчика. Правда, она мечтала о том, что сын станет пианистом. День и ночь будущий Рихтер разучивал гаммы.
      Все изменило посещение Музыкального театра юного актера. Именно так Николай впервые услышал божественные оперы Джузеппе Верди и решил для себя раз и навсегда: он будет петь!
      Отучившись год в ГИТИСе, Басков поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных, где учится до сих пор. Прежде чем его имя стало известно миллионам меломанов, он успел завоевать немало наград на российских и международных конкурсах молодых исполнителей. Но Баскову этого было мало. Вдохновившись легендарным дуэтом Фредди Меркьюри и Маонсеррат Кабалье, он решил совместить несовместимое: классику и эстраду. Он очень рисковал, начиная свой новый проект. Но в этом весь Басков: он любит делать то, что другие считают невозможным.

      Что имеем - не храним…

      Сегодня некоторые сравнивают появление Баскова на эстраде с полетом кометы. Вы знаете еще примеры, когда после одной-единственной песни на певца обрушивается такая популярность? Уже через полгода Николай влегкую собрал престижнейший концертный зал "Россия". Для дебютанта просто немыслимый результат: именно на этой сцене проверяется популярность того или иного певца. Даже очень мастистые мастера долго собираются с силами, чтобы решиться на "Сольники" в "России". Специально для того, чтобы быть в форме, он сбросил 18 килограммов: не может звезда эстрады быть тучной и непривлекательной. Увы, как это часто бывает, на юную звезду накинулись… музыкальные критики. Вот уж действительно - что имеем, не храним. Казалось бы, именно музыкальным критикам и надо радоваться: наконец в стане "фонограмщиков" появился певец, который действительно УМЕЕТ ПЕТЬ. Ан нет! И голос у Баскова, оказывается, не поставлен, и в конъюнктуре его обвиняют. Конечно, если задаваться такой целью, можно найти у Баскова кучу недостатков. Но почему-то многие, говоря о незаслуженной славе Николая, забывают о главном: Классическое искусство отличается от банальной "попсы" тем, что здесь не может быть "сделанных" звезд. Профессионалы много спорят о нем, но все сходятся в одном: Басков - это феномен. Даже при очень крутых спонсорах тебя не выпустят на сцену. А Басков, на минуточку, выступает на самой престижной классической сцене страны, и, возможно, мира. В опере "Евгений Онегин!, которая идет в Большом театре, Басков поет роль Ленского. На сегодняшний день певец - самый молодой исполнитель роли Ленского в мире! Сам директор Большого театра признает, что такого голоса, как у Николая Баскова, он "не слышал уже 50 лет". Более того, в театральной среде замечена приятная тенденция, которая не наблюдалась десятилетия: поклонники таланта молодого Баскова приезжают "в оперу" не единожды - только ради второго акта "Евгения Онегина", где солирует Басков. К примеру, в минувшее воскресенье в одной из лож был замечен председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев с супругой и дочерью.

     Сколько зарабатывают родители Баскова.

      Как ни удивительно, но одна из претензий к Баскову музыкальных критиков не имеет к музыке никакого отношения. Почему-то их больше всего интересует, кем работают родители Николая. Говорят, что они очень богаты и именно этим объясняют успех сына: да просто за все уплачено. На самом деле родители Баскова - не нувориши, не "новые русские". Папа - военнослужащий, мама - математик. Для того, чтобы дать образование сыну, родители его продали квартиру, машину, дачу. Все деньги пошли на частных репетиторов, чьи услуги стоят недешево.

     Феномен Баскова.

      То, что имя Николая Баскова войдет в историю отечественной музыки, сегодня уже несомненно. В таком молодом возрасте некоторые мировые оперные звезды только начинали свою творческую карьеру. Великий Лучано Паваротти, к примеру, начал свое восхождение к сегодняшней славе только в тридцать лет. Именно поэтому о Баскове профессионалы говорят как о феномене. Именно поэтому Баскову пытаются помочь люди, чьи имена уже вписаны в историю музыкальной классики. Так, Хосе Каррерас, услышав голос Баскова, пригласил его в Испанию на свой мастер-класс. Великий тенор поддержал Баскова в его начинаниях и сотрудничестве с эстрадой: "Я начал с классической музыки, а заканчиваю сейчас эстрадной,. Ты же можешь начать с эстрадной и закончить классикой - это тебе не повредит."
      А вот что сказала о Николае всемирно известная оперная прима, наша соотечественница Любовь Казарновская: "Можно быть бриллиантом, и пролежать всю жизнь в коробке. Нужно, чтобы этот бриллиант был найден и соответствующим образом обрамлен".
      "В опере сейчас сложно сделать карьеру - слишком забит рынок",- говорит прима. Это, слава Богу, понимает не только Казарновская. И надо сказать, Николай Басков родился под счастливой звездой: у него есть достойный продюсер, вовремя заметивший молодой талант, И, что важно, очень бережно относящийся к его голосу. Сегодня можно без преувеличения сказать: если бы Баскова не поддерживал солидный продюсерский центр "Музыка, Совершенство, Красота", его голосом смогли бы наслаждаться только иностранцы, отечественные толстосумы и узкий круг профессионалов.

     Театральная карьера.

      Для тех музыкальных критиков, кто считает Баскова "дутым талантом", есть один хороший совет: сходите в оперу. "Евгений Онегин" на сцене Большого театра обычно снимает все вопросы: Николай Басков "перепевает" там всех. Хотя именно здесь ему приходится труднее всего. Публика обычно настроена довольно скептично: мол, давай, давай, покажи свой талант, в клипе мы тебя видели, теперь посмотрим, как ты поешь "живьем".
      Говорят, что еще не было такого человека, который не уходил бы со спектакля "Евгений Онегин" страстным поклонником Николая Баскова. Когда говорят, что Басков нанимает клакеров - людей, которые аплодируют за деньги , становится просто смешно. Никаких денег не хватит, чтобы ТАК выразить свое восхищение и вызывать певца на "бис" по пять-шесть раз.
      - - У меня есть несколько поклонников, которые на каждом концерте выполняют определенный ритуал: кто-то дарит белые хризантемы, кто-то одну желтую розу, кто-то - плюшевую игрушку - признался Николай в одном интервью. - Я понимаю, что эти люди постоянно присутствуют на моих концертах, и от этого становится очень тепло. Я всех люблю, поэтому хочется верить, что и меня любят, я не могу оценивать свою публику и задумываюсь об этом. Понятно, что публика у нас перекормлена некачественной музыкой, и сильно зависит от потребностей общества.
      Может быть, именно в этих словах самого певца кроется объяснение того, почему так много на него обрушилось упреков. Однако сегодня уже понятно: на нашу эстраду наконец пришел исполнитель с голосом и люди его приняли. И затравить его уже не удастся. Браво, Николай!

Алевтина Шмакова

"Комсомольская правда", 26 октября 2000 г.

Вернуться к содержанию

      webmaster@www.eliton-rus.ru