"Слышал, слышал... Наградит же Господь
талантом для нашего искушения... "
/И.С.Шмелев/

Объяснительная
Новости
Досье
Музыка
Пресса
Фотоальбом
Хроники
форум
Клуб
Опросы-Голосования
Полезные ссылки
Архивы

Николай Басков:
Я СЖИГАЮ СЕБЯ НА СЦЕНЕ

      Мы так уже привыкли к дивному голосу популярнейшего певца Николая Баскова, что, кажется, будто он знаком нам уже очень давно. Но прошёл всего лишь год с тех пор, как Николай попал на большую эстраду. 23 марта, в годовщину этого события, певец дал пресс-конференцию в "Мире новостей", на которой поведал журналистам об этом периоде своей жизни.

      Выяснилось, что Николай Басков расценивает прошедший год как итоговый. Бешенная популярность далась ему весьма нелегко: были у него и нервные срывы, и слёзы, и разочарования. Сколько раз, стукнув с досадой кулаком о стенку, он говорил себе: всё, кончено! Но, слава Богу, находил в себе силу воли продолжать работу над двумя сольными программами, которые исполняет в классическом и эстрадном жанрах.
      Кстати, Николай пока не решается отдать предпочтение ни одному из этих жанров, потому что ему нравится работать в обоих. Однако со временем он, вероятно, постепенно "уйдёт в музыку классическую". Серьёзные профессионалы из Гнесинской академии, которую Басков недавно с блеском закончил, посоветовали "бросить эту ерунду". Хотя, как ни странно, его педагог по вокалу, признающая только классическую музыку, прослушав концерт своего прославленного ученика, сказала, что в подобной манере исполнения что-то есть.
      Несмотря на растущую популярность, Басков не подхватил звёздной болезни и охотно занимается благотворительной деятельностью. Этот певец, дни и часы которого расписаны буквально по минутам, дал 87 благотворительных концертов, причём намеренно бесплатно пел перед теми, кто никогда не смог бы купить себе билет на его выступления. Исполнял он свои песни и в совхозе "Измайловский", и в подмосковных военных гарнизонах, и в госпитале имени Бурденко, куда привозят раненных в Чечне военнослужащих. И везде его, разумеется, встречали и провожали шквалом аплодисментов.
      По словам Николая, он и не предполагал, что добьётся такой бешенной популярности. Однако, завоевав её, он хочет закрепить за собой достигнутое. Певец не знает, каким боком судьба в дальнейшем повернётся к нему, но в чём он уверен, так это в том, что петь для него - удовольствие.
      Сейчас Николай готовит альбом, который запишет в своём собственном стиле. Там будут совмещённый симфонический оркестр и классический хор, пение эстрадных певцов и танцевальная музыка. Но петь он будет исключительно оперным голосом.
      Басков вообще легко находит общий язык с классикой. Он не смотрит на неё как на неприкасаемую святыню. К примеру, исполняя как-то партию Ленского в "Евгении Онегине", Николай Басков не смог укрепить на своей шевелюре парик и, в сердцах отбросив его в сторону, вышел на сцену без него. Возможно, кого-то из публики это и смутило, но многие были в восторге. "Мы не можем всё время ходить в старых калошах, - сказал Басков. - Всё в жизни обновляется, включая и театральные каноны."
     

"Мир новостей" /март 2001г./

Вернуться к содержанию

      webmaster@www.eliton-rus.ru