"Слышал, слышал... Наградит же Господь
талантом для нашего искушения... "
/И.С.Шмелев/

Объяснительная
Новости
Досье
Музыка
Пресса
Фотоальбом
Хроники
форум
Клуб
Опросы-Голосования
Полезные ссылки
Архивы

      Ещё совсем недавно имя Николая Баскова было известно только "избранным". Человек "с улицы" не мог насладиться приятным тембром. Но время идёт, и вот уже практически любая "тёмная личность" на вопрос:"Кто такой Басков?" отвечает, как ученик хорошо выучивший урок:"Басков?! Да это же (далее с интонацией перечисления):
      1- Золотой голос России
      2- Самый молодой тенор
      3- Первый певец сочетающий в себе оперу и эстраду, более того, он несёт искусство в массы" и т.д.и т.п.
      После внушительного списка трудно не согласиться - Великий певец!
      Тем не менее Баскова отличает не только яркий талант, но и "удивительная" личность. Он сочетает в себе всё прекрасное...
      Но к каждому "прекрасному" прилагается "ужасное"! Вам нужны примеры? Пожалуйста.
      В одном из интервью Николай разглагольствует о том, как ещё в очень нежном возрасте мама научила его благодарить людей "даже за одуванчик"... Прекрасно сказано, но соответствует ли это действительности? Несколько сотен людей были свидетелями этой "благодарности": молодая особа подарила Тенору розу перед песней "Прощай любовь"... Бедная девушка и не предполагала, какая судьба ожидает её цветок. Золотой голос так разошёлся, что к концу песни, оторвав "голову" розе, зашвырнул её в зал... Наверное мама Николая научив его благодарить за одуванчик, забыла упомянуть, что с другими цветами (желательно) обращаться также уважительно!
      Цветы-цветами, но, увы, наш Николай, буквально, обожает себя. Обожает настолько, что порой явно светит самолюбование.
      И ещё. Просмотрев интервью Николая, я пришёл к следующим печальным выводам. В первых интервью вы ещё найдёте имена учителей и наставников Тенора, а в поздних...
      Нет, я не спорю, имя Карераса звучит исправно (и по несколько раз), возможно в этом есть вина и моего "брата": буквально в каждой заметке, нет-нет, да упоминается о том, как, да когда вставал аплодируя молодому коллеге задыхаясь от восторга Хосе Карерас, но! Многоуважаемая Лилиана Шехова "уходит в историю". Что ж тогда говорить о учителях "ранних"! Николай, пытаясь замять неудобство ситуации, радостно закивал в прямом эфире, когда до программы "Старый телевизор" дозвонилась его первая учительница. По выражению лица, я думаю, многие поняли, КАК он её узнал...
      Скажете это мелочи? Возможно. К мелочам можно отнести и "Я" вечно мелькающее то тут, то там. Что делать, вздыхают поклонники, - Звезда!
      К слову, о поклонниках.
      В любви к своим обожателям Николай объясняется часто и "сочно", но что-то сомнения берут: искренне ли? Нет, безусловно:"без поклонников никуда" (из разговора с Крупениным). Куда же Голосу без поклонников, а кто же денежку даст за концертик? Клипы "клипать" надо? Надо. Одёжку новую, модную надо? Надо. А накормить любимого продюсера? А себе на новый диск Карераса? Без поклонников действительно - никуда!
      А что же поклонники?
      А поклонники несут "на растерзание" свои цветы, ради любимого Певца готовы отдать последние деньги...
      И почему же мы тогда удивляемся тому, что Он вытворяет?
      Подведём итог моей незначительной работе.
      Описанные мною случаи лишь малая часть всех "похождений" Золотого голоса. Можно не замечать его высокомерия, но тогда уж - извините - какой же он Великий? Ведь величие большого человека заключается в умение общаться с маленькими людьми, не так ли? Владеет ли этим умением наш Николай? Боюсь, что на данный момент - нет. Научится ли? Время покажет!

     

Максим Догаров

"Наш зелёный город" июль 2000г.

Вернуться к содержанию

      webmaster@www.eliton-rus.ru