"Слышал, слышал... Наградит же Господь
талантом для нашего искушения... "
/И.С.Шмелев/

Объяснительная
Досье
Музыка
Фотоальбом
Хроники
форум
Клуб
Опросы-Голосования
Архивы

Голосовые связи

(Нажмите на картинку для увеличения)

Тесть Николая Баскова, Борис Исаакович Шпигель, по совместительству является ещё и его продюсером. Своим личным счастьем Светлана, супруга Баскова, обязана родителям. Именно они познакомили дочь с её избранником.

- Мой папа, глава фармацевтической компании "Биотек",- человек с разносторонними интересами. Два года назад они с мамой были на концерте в театре Российской армии, в котором принимал участие тогда ещё малоизвестный певец Николай Басков. Родителям понравилось выступление, они познакомились с артистом и пригласили в гости.

- Наверное, не без тайного умысла познакомить дочь с хорошим молодым человеком?

- Ну что вы, мне тогда было восемнадцать лет, и замужество в мои и родительские планы не входило.

- Как вам понравился гость?

- Если вы про любовь с первого взгляда, то это не наш случай. Познакомились мы весной, летом я уезжала отдыхать, мы даже не созванивались. Осенью мы опять встретились с Николаем, он пригласил меня на Кубок мира по бальным танцам. После концерта был приём, мы танцевали и, встретившись глазами во время вальса, вдруг почувствовали: что-то с нами произошло.

- Как он за вами ухаживал?

- Очень красиво. Мы катались по ночной Москве на машине Коли, он пел мне песни. 8 марта прошлого года Николай признался в любви. А через некоторое время позвонил по телефону и сказал, что у него ко мне срочное и важное дело - предложение стать его женой.

- Светлана, вас не смущало, что Николай мог иметь к вам корыстный интерес: вы ведь дочка его продюсера?

- Наши отношения с Колей и его работа с моим отцом развивались сами по себе и никогда не пересекались. Отец занялся продюсированием Николая ещё до того, как мы стали встречаться. Папа с удовольствием берётся за новые проекты: он увидел у Николая способности и решил его поддержать. Это, кстати, его первый эксперимент в области продюсирования. Наше решение пожениться стало полной неожиданностью для родителей.

- И не самым верным ходом с точки зрения PR. Ведь холостой певец привлекательней для поклонниц.

- Нельзя приносить свои чувства в жертву интересам публики. И мои родители, и родители Николая видели, как искренно мы относимся друг к другу, поэтому дали своё благословение. По случаю помолвки моя мама испекла свой фирменный торт "Вишнёвая башня": слоёные трубочки начиняют вишней, промазывают кремом - получается настоящее произведение кулинарного искусства.

- Ваша свадьба 27 января 2001 года стала светской новостью месяца. Вы долго готовились к церемонии?

- Мы хотели, чтобы всё было в классическом варианте, с соблюдением всех обрядов. Тщательно составляли список гостей. Получилось 30% родственников, 40% друзей и 30% знаменитостей.

- А спикер Государственной думы Геннадий Селезнёв тоже друг семьи или он был "свадебным генералом"?

- Геннадий Николаевич был на сольном концерте Николая в ГЦКЗ "Россия", ему очень понравилось. Мы послали ему приглашение на свадьбу и были приятно удивлены, что он пришёл. Он говорит, что теноры редко рождаются в России и их нужно беречь и лелеять.

- Николай помогал вам выбирать фасон платья?

- Вообще-то жених не должен видеть платье невесты до свадьбы. Я спросила у Николая его пожелания - он хотел, чтобы платье было пышным и белоснежным, а фата - длинной. Автор платья - модельер Юлия Янина, работа над ним заняла 1000 часов. Оно сшито по специальной технологии, без швов. Когда Николай приехал за мной, он, восхищённый, встал на колени и сказал: "Боже, что мне делать с этой красотой?" Впрочем, Николай тоже выглядел великолепно. Костюм ему сшил Валентин Юдашкин, это был его свадебный подарок.

- Кто стал свидетелями?

- Моя институтская подружка и её молодой человек. Николай приехал за мной, рассказал, что весь его подъезд был увешан поздравлениями соседей. Венцом творения был плакат с надписью: "Проморгали, девки, парня!". Расписались мы в Грибоедовском дворце бракосочетаний. Николай волновался и то и дело перебивал девушку, которая вела церемонию, спрашивая: "Ну что, ещё не пора целовать невесту?"

- Что подарил вам жених?

- Ожерелье с маленькими изящными бриллиантами. Оно великолепно подошло к моему свадебному наряду. А я подарила Коле чёрный галстук и красивую заколку. После бракосочетания мы поехали на Красную площадь, выпили шампанского и разбили бокалы на счастье. А потом отправились в "Метрополь", где нас уже ждали 300 гостей.

- Что интересного подарили?

- В основном традиционные свадебные подарки - вазы, статуэтки и прочее. Моя тётя привезла из Америки двух "говорящих" плюшевых медвежат в костюмах жениха и невесты: если потянуть их за лапку, они говорят: "I love you, Света!" и "I love you, Николай!" Интересный подарок сделала Алла Пугачёва: она преподнесла огромный букет из искусственных цветов со словами: "Желаю, чтобы ваши чувства никогда не завяли, так же как эти цветы."

- Пугачёва была гостьей со стороны мужа?

- Да, я с ней познакомилась в тот день.

- Николай в день свадьбы пел?

-Он исполнил только одну песню, которую написал специально для меня. Это был сюрприз. Песня называлась "Зеркало Света" (фамилия Шпигель в переводе с немецкого означает "зеркало"). На следующий день мы уехали в свадебное путешествие в Париж, а оттуда - на остров Маврикий. Мы хотели, чтобы медовый месяц, как и полагается, длился 30 дней, но из-за моей учёбы и работы Николая пришлось ограничиться тремя неделями.

- Где вы учитесь?

- На третьем курсе юридического факультета МГУ. Я полагаю, что каждый человек должен в жизни состояться, быть просто женой я не хочу. Кстати, и сам Николай говорит, что никогда не хотел, чтобы его "вторая половина" была домохозяйкой.

- А кто же будет вести домашнее хозяйство?       -Пока хозяйство ведёт моя мама - мы живём вместе с моими родителями. Мама работает, она финансовый директор фирмы "Биотек", но дом содержит в полном порядке. Я готовить не очень люблю и не очень умею. Есть у меня одно фирменное блюдо - язык в апельсиновом соусе, да и всё, пожалуй. Надо, конечно, в срочном порядке перенимать мамин опыт: мы скоро переезжаем в отдельную квартиру.

- А как живётся Николаю в одной квартире со своим продюсером?

- Дома Николай и мой папа не продюсер и продюсируемый, а тесть и зять. Мои родители относятся к нему как к сыну, так что проблем, тьфу-тьфу, не возникает.

- По-моему, обычно жена переезжает в дом мужа. У вас что, не сложились отношения со свекровью?

- Просто у нас квартира больше. А с родителями Николая у меня отношения очень хорошие. Почему-то считается, что невестка и свекровь непременно должны враждовать. Мне повезло, мама Николая, Елена Николаевна, меня хорошо приняла. У нас уже появилась традиция: по воскресеньям встречаемся за семейным обедом то у нас дома, то у Николая.

- Вы ходите на концерты мужа?

- Стараюсь. Я всегда сижу в зрительном зале и не бываю за кулисами даже во время антрактов, чтобы не отвлекать Колю. А вот на гастроли ездить не получается из-за занятий в университете.

- Не боитесь отпускать мужа одного?

- Когда два человека любят друг друга, они друг другу доверяют. Как только человек приобретает популярность, его имя тут же обрастает самыми невероятными слухами и сплетнями. Приходится выбирать, кому верить: сплетням или близкому человеку. Третьего не дано.

- Светлана, а у вас есть музыкальный слух?

- Нет. До знакомства с Николаем я о классической музыке имела весьма отдалённое представление. Теперь я слушаю Доминго, Каррераса, Паваротти. Это кумиры Николая. Правда, фигуру Паваротти Коле иметь бы не хотелось. Мой муж - страшный сладкоежка, и ему приходится себя во многом ограничивать, чтобы быть в форме.

- Вы дружите с женами и подругами музыкантов?

- Нет, круг моих друзей остался прежним - школьные и институтские знакомые. Да и у Коли в шоу-бизнесе нет друзей, есть коллеги.

- Вы могли себе представить, что станете женой певца?

- Честно говоря, нет. Я всегда хотела, чтобы мой муж был умным, мужественным и красивым. Николай этим требованиям соответствует.

- А как вы относитесь к тому, что ваш мужественный супруг красит волосы?

- Этого требует профессия, у Николая имидж "русского певца". Чтобы подчеркнуть славянский типаж, он делает мелирование. Лично мне очень нравится.

- Почему вы оставили свою девичью фамилию?

- Это была просьба родителей. Я в семье единственный ребёнок, и им не хотелось, чтобы род Шпигелей закончился. Николай не возражал.

- А он вообще вам часто возражает?

- К счастью, пока ещё не было поводов. Не прошло ещё и трёх месяцев, как мы поженились. И для меня, и для Коли (ему 24 года) это первое настоящее чувство. Наш брак начался с чистого белого листа, за плечами нет неприятного багажа. Не знаю, как будет дальше, но пока я наслаждаюсь этим состоянием. В профессии Николая есть такая особенность: перед концертами, чтобы беречь голос, он должен сутки молчать. Это очень удобно. Я ему говорю: " Значит, так. Ты молчи, а я буду говорить".

- Вы пользуетесь семейным положением, например, просите отца, чтобы он облегчил гастрольный график Николая и вы могли больше побыть вместе?

- Я не вмешиваюсь в работу Николая и его отношения с моим папой. Я думаю, не женская это забота - встревать в дела мужа.

- А как вы думаете, почему Николай, выпускник Гнесинской академии, предпочёл опере эстраду? Выбрал более лёгкий путь?

- Николай превратил классический репертуар в популярный. До него этого в нашей стране не делал ещё никто. Паваротти, тот тоже пел на пляже для 75 тысяч человек, и никто не считал, что это предательство по отношению к высокому искусству. Когда папа познакомился с Колей, у них возникла идея сделать сольный концерт, на котором исполнялись бы песни разных жанров, рассчитанные на самых разных людей. В итоге получилось красивое шоу - с танцами и спецэффектами.

- Света, о чём вы мечтаете?

- Больше всего я хочу, чтобы муж стал известен всему миру. И ещё чтобы у нас было много детей.

Наталья Щербаненко

"Профиль" №14 / 2001 г