"Слышал, слышал... Наградит же Господь
талантом для нашего искушения... "
/И.С.Шмелев/

Объяснительная
Новости
Досье
Музыка
Пресса
Фотоальбом
Хроники
форум
Клуб
Опросы-Голосования
Полезные ссылки
Архивы

Аллегро, модерато

      Свадебная ария Николая Баскова

      Первый раз Николай Басков решил жениться в 6 лет. "Кто будет моей женой?" - спросил мальчик. Папа ответил коротко: "Она еще не родилась". Прошло 18 лет...
      В субботу 27 января Грибоедовский дворец был полон. Работники ЗАГСа сведений о бракосочетании звезды оперной сцены 24-летнего Николая Баскова и 19-летней Светланы Шпигель не подтверждали. В 10.50 к подъезду подкатили два белоснежных "Линкольна" (правда, основательно забрызганных уличной грязью). Из сопровождающих машин выскочили шустрые охранники и стали оттеснять от дверей любопытствующую публику, а заодно и прочих женихов и невест, имеющих неосторожность жениться в тот же день. Дверь первого лимузина распахнулась, и красавец Басков, сохраняя свое сценическое обаяние, осторожно ступил на мокрый тротуар. Охранники открыли дверцу второго лимузина, но невеста почему-то замешкалась и не появлялась. "Любимая, иди ко мне!" - патетически воскликнул тенор, и наконец изящная девичья ножка коснулась земли. Причина задержки вскоре стала понятна: на девушке было роскошное свадебное платье с такой пышной юбкой, что ее пришлось буквально выносить из машины. Манто из белой норки было наброшено на плечи. Лицо симпатичной брюнетки лишь угадывалось под складками фаты. Наконец жених с невестой, сопровождаемые гостями, поднялись по лестнице в "зал ожидания".
      Светлана - дочь продюсера Баскова, студентка 3-го курса юридического факультета МГУ. Свидетелями на свадьбе были ее однокурсники. Многочисленные тетушки, сопровождающие молодых, тоже были в основномсо стороны невесты. Вскоре новобрачных пригласили в зал регистрации. Николай очень волновался и постоянно комментировал слова церемониймейстера. "Я могу уже поцеловать свою невесту?" - нетерпеливо спрашивал он несколько раз, и, получив разрешение, пылко расцеловал Светлану. Молодые обменялись кольцами. Готовясь к свадьбе, жених купил супердорогие кольца, которые, к сожалению, оказались велики обоим. Дело в том, что Николай накануне резко похудел, проведя специальный курс, а Светлана и так отличается субтильностью. Пришлось срочно покупать дешевые кольца, стоимостью 300 долларов каждое. Когда вручили свидетельство о регистрации брака, Басков воскликнул: "А где же обложка? Дайте мне хоть какую-нибудь папочку, нельзя же такой документ выдавать в виед бумажонки!" Наконец, церемония завершилась, и новоиспеченный муж, подняв жену на руки, появился в холле. Поздравления, суматоха перед лестницей, ведущей к выходу... И тут Басков понял, что пройти по ступеням с женой не руках он не сможет - платье снова не позволит. Спускаются осторожно гуськом, а наряд Светланы со всех сторон поддерживают тетушки. Фасон роскошного платья придумала модельер Юлия Янина, а шили его вручную в течение двух месяцев восемь мастеров. Платье обошлось в 10 тысяч долларов. Костюм Николая (5 тыс.) - творение Валентина Юдашкина, старинного друга семьи.
      Несмотря на всеобщее волнение, церемония прошла в темпе аллегро. Ровно в 11.45 молодожены вместе с друзьями и родственниками отправились в гостиницу "Метрополь". Букет цветов в толпу невеста так и не бросила, хотя ее подружки с нетерпением этого ждали. Свадебный обед был назначен в ресторане на 15 часов. А до этого чета могла отдохнуть в снятом накануне "президентском" номере стоимостью 1000 долларов в сутки.
      Тем временем в ресторане приготовления шли полным ходом. В фойе камерный оркестр играл Моцарта, а молодые актеры, облаченные в бальные костюмы XVIII века из "подбора" Большого театра, готовились встречать гостей. Они просматривали списки 300 приглашенных, каждому из которых полагался номерок с указанием строго определенного места за свадебным столом. Молодые спустились в зал, и свадебный марафон начался.
      Первыми гостей встречали родители. Отец Николая - полковник Виктор Владимирович, мама - Елене Николаевна, забросившая свою математическую карьеру ради сына. Она вспоминает, что, когда привела Колю в пятилетнем возрасте в музыкальную школу, его наотрез отказались брать. "У ребенка пальчики совершенно не стоят!" - возмущались педегоги. "А вы с ним поработайте, из него выйдет толк", - настояла мама и оказалась права. Родители Светланы - чета Шпигель - были тесно окружены родственниками. Папа Борис Исаакович - глава крупной фармацевтической фирмы "Биотек", мама Евгения Григорьевна - бухгалтер той же фирмы. Два года назад папа, к тому же советник спикера Госдумы Геннадия Селезнева, случайно познакомился с Николаем Басковым на концерте. Он давно мечтал заняться шоу-бизнесом и вскоре стал продюсером певца. Летом на даче у Шпигелей Николай впервые увидел Светлану, а еще через несколько месяцев во время поездки в Милан у молодых завязались уже более теплые отношения.
      Молодожены принимали поздравления в роскошном зале, украшенном цветами. Прибывающие гости с букетами и подарками выстроились в длинную очередь. Триста поцелуев пришлось принять Николаю и Светлане. Среди гостей были: Геннадий Селезнев - "виновник" знакомства супругов, Алла Пугачева (без Филиппа, у которого был концерт) и Игорь Крутой, прилетевший специально из Америки и подаривший золотое яйцо Фаберже с крошечной скрипкой внутри. Александра Пахмутова вместе с Николаем Добронравовым, Элина Быстрицкая, Илья Резник, Борис Краснов, Тамара Гвердцители и многие другие именитые лица с нетерпением ждали своей очереди. Пародист Максим Галкин был встречен Басковым особенно радостно. Николай сам произнес голосом Ельцина "Ну, поздравляю..." Поздравления иссякли только через час, а помост с подарками, тщательно охраняемый секьюрити, просто ломился. Наконец всех пригласили к столу, гости рассаживались строго по номеркам. Перечисление свадебных яств заняло бы несколько страниц, заметим только, что коронным блюдом стали запеченные ягнята, а завершил все восьмиярусный торт с двумя кольцами. Свадебный стол обошелся в 100 тысяч долларов. Кроме роскошных блюд, гостей ждал импровизированный концерт. Пели все - Вика Цыганова, Александр Буйнов, слегка опоздавший Лев Лещенко и приехавший с температурой Юрий Антонов. Веселились до 2 часов ночи, а потом молодые отправились в свой "президентский" номер, чтобы на следующий день улететь в Париж, а затем на две недели на о. Маврикий. Они вернутся в свою новую четырехкомнатную квартиру в "Царском селе" - престижном районе Москвы на Малой Филевской - и только тогда распакуют все свадебные подарки. И все же главный подарок им преподнесла судьба.

Елена Тришина

"ТВ-парад" /12 - 18 февраля 2001 г./

Вернуться к содержанию

      webmaster@www.eliton-rus.ru