"Слышал, слышал... Наградит же Господь
талантом для нашего искушения... "
/И.С.Шмелев/

Объяснительная
Новости
Досье
Музыка
Пресса
Фотоальбом
Хроники
форум
Клуб
Опросы-Голосования
Полезные ссылки
Архивы

Николай Басков:
"Чужой стул не украдешь!"

Первое интервью русского Карузо!

      Клип "Памяти Карузо" в одночасье сделал его человеком успеха. Дело за малым - удержаться!

      - Всякое новое лицо на экране вызывает закономерный вопрос: откуда этот человек взялся? Так откуда Николай Басков?

      - С десяти лет я серьезно занимаюсь пением. Вначале это был Детский музыкальный театр юного актера, который существовал под замысловатым девизом "Мир - детям, дети - детям". С ним я объездил почти всю Европу, дважды был в Америке. Моя первая крупная вокальная работа - третий мальчик в "Волшебной флейте" Моцарта. Кстати, в детстве у меня было сопрано, а не тенор, как сейчас. Первое же музыкальное образование я получил в музыкальной школе при Московской консерватории. Но постоянно учиться было крайне сложно - мой отец военный, а потому "география жизни" у меня довольно обширна. От Новосибирска до Дрездена. Позже была учеба на актерском факультете ГИТИСа, но недолго - почти год. Сейчас моя "площадка" - сцена Большого театра. На самом деле моему выходу в свет предшествовало семь лет напряженного труда. Ведь из ничего и будет "ничего".

      - Как появился клип "Памяти Карузо"?

      - В первую очередь благодаря поддержке близких и продюсера. Само по себе это произведение задолго до клипа запало мне в душу. Правда, я его сильно изменил - в оригинале все звучит в другом размере. Но я счастлив, что эксперимент удался. Кстати, в Италии были очень удивлены, узнав, что "Памяти Карузо" поет русский.

      - В конце клипа появляется фотография, на которой вы и?..

      - Знаменитый тенор Хосе Каррерас.

      - Вы стажировались в Италии...

      - Да, но до конца этот процесс не завершен - сертификата у меня пока нет.

      - В оперной среде возможна настоящая дружба - без зависти, интриг?

      - Наверное, да. Во всяком случае - творческая. Уж как только ни поливали друг друга Паваротти, Каррерас и Доминго, но стоило им творчески объединиться, и миру явилось поистине вокальное чудо!

      - Это - там. А в нашем родном Большом театре?

      - Я стараюсь со всеми поддерживать спокойные, доброжелательные отношения. Что же касается творческой дружбы... Чужой стул не украдешь, я занимаю свое место и тем счастлив.

      - Часто из двух друзей один - "раб" другого...

      - Я всегда лидер. Был им в детстве (даже возглавлял пионерскую дружину), остаюсь им и сейчас.

      - Вернемся к творчеству. У вас большой репертуар?

      - Сегодня это Ленский в "Евгении Онегине" и Альфредо в "Травиате". Думаю, для моего возраста (в этом году мне исполнится 24 года) репертуар достойный. Остальные роли пока в мечтах - Манрико в "Трубадуре", Радамес в "Аиде".

      - Нет ли своего рода измены в том, что вы оперное вокальное искусство отдаете на откуп "попсовости"?

      - Какая "измена"? А тот же Шаляпин, который смог на классическом репертуаре и русских народных песнях давать аншглаговые концерты? А моя коллега по театру Рита Суханкина, которая днем "озвучивала" популярную группу "Мираж", а вечером выходила на сцену Большого? Нет, это не измена. Я вообще мечтаю пробить стенку между классической и массовой культурой.

      - Когда-то это пробовал сделать Ринат Ибрагимов, а в результате его нет теперь ни в опере, ни на эстраде...

      - Я только в самом начале своего пути, да и время совершенно другое. Не знаю, правда, как поточнее назвать то, что я пытаюсь делать, - классическая эстрада, что ли? Мне нравится то, что делал итальянский певец Марио Ланца - это моя точка отсчета. Пусть "Памяти Карузо" будет моей визитной карточкой, но останавливаться я не собираюсь, тем более что от меня ждут чего-то большего. Сейчас начинается работа над новыми клипами.

      - Как правило, звезды попадают в круг власть предержащих...

      - Мне приходилось выступать перед всякими титулованными особами, но - видит Бог! - особенного трепета это не вызывало. Честно, я даже непомню фамилий этих графьев или князей. Разве что наследники Николая II запомнились. А если говорить о каких-то взаимоотношениях с властью сегодняшней, то мне очень симпатичен Геннадий Селезнев - мы знакомы, я с удовольствием с ним общаюсь. А вообще-то - каждому свое.

      - Многие артисты занимаются благотворительностью, дают концерты в горячих точках, например в Чечне...

      - Не думаю, что я сейчас там нужен - в Чечне другие дела. Этот кошмар обязательно закончится, и я с радостью спою для тех, кто сейчас воюет во имя России. И еще: не боюсь показаться сентиментальным, но я остро принимаю чужую боль, чужие страдания. И трудно в первую очередь оттого, что ты ничем не можешь помочь. Ведь Чечня - это не только наши солдаты и офицеры, это тысячи пострадавших от войны людей. Знаешь, в детстве я плакал даже от того, что перед человеком, спешащим к автобусу, закрывалась дверь и автобус уезжал без него...

      - Говорят, "быть знаменитым - некрасиво"...

      - Не мне судить. "Кухонная" слава - это одно. Но когда известность дает тебе возможность выходить на сцену - это другое. Когда твоя фамилия вызывает шквал аплодисментов и крики "браво", когда от этих хлопков тебя окатывает бешеной энергией, возвращая тебе твои нервы и эмоции, - в этом случае быть знаменитым - красиво!

      - Настоящей славе всегда сопутствуют курьезы...

      - Не без этого! То, что после клипа оборвали телефон Большого театра - это понятно. Но чего стоят эти звонки! Недавно худрук Большого театра от одного звонка хватался за живот, смеясь до колик. Звонок: "Скажите, а когда будет выступать Карузо?" Ответ: "Тот, которого вы имеете в виду, - на гастролях. А сам Карузо - давно умер". - "Надо же - такой молодой!"

"Успех", №1/2000

Вернуться к содержанию

      webmaster@www.eliton-rus.ru